От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Любовь Терентьева

Дети – это про искренность

2021-08-10

«Педагог – это не только знания, это еще и личность. Ученикам очень важно, чтобы учитель был для них значимым взрослым, ярким, интересным, харизматичным», – считает учитель Криводановской средней школы № 22 Новосибирской области Любовь Терентьева. 

Она закончила целевое обучение в Новосибирском государственном педагогическом университете и уже год работает в Криводановской средней школе № 22, где еще недавно сама была ученицей, а сегодня преподает здесь химию и биологию.

Любовь, трудно поступить на целевое обучение? 

Я заключала договор со школой и Министерством образования Новосибирской области. Перед подписанием документов мы составляли портфолио. В нем учитывались и баллы ЕГЭ, и достижения. К примеру, я была олимпиадницей по биологии. 

К чему обязывает вас договор?

Главным условием являлось то, что после выпуска необходимо в течение определенного срока отработать в организации, с которой был заключен договор. Так, я должна буду три года поработать в Криводановской средней школе № 22 как учитель химии и биологии.

Сколько целевых мест предоставлялось в вашем университете? 

На нашем направлении «Биология и химия» было четыре целевых места. Одна девочка, правда, не смогла сдать один из экзаменов и ушла с третьего курса.

Что ждет студента в случае расторжения договора?

Если ты учишься на коммерческом отделении, за учебу платит организация, она же тебе выплачивает стипендию. И если вдруг человек не справился, то есть его отчисляют или он сам уходит, то контракт расторгается. После этого студент обязан вернуть за установленный срок полную стоимость своего обучения и все стипендиальные выплаты.

Думали ли вы о целевом обучении до поступления? 

Не думала. Я планировала поступать на клинического психолога или зоотехника. Целевое обучение предложила сама школа, которую я оканчивала. У нас это уже развитая практика. При этом, как потом оказалось, я проходила на бюджет. В приемной комиссии спрашивали, зачем мне целевое. Но эта форма была самым удобным вариантом для меня.

В таком случае какие плюсы у этой формы обучения и какие минусы?

Плюсов очень много. У меня всегда была подушка безопасности – я бы в любом случае трудоустроилась. Помимо этого, мне выплачивали стипендию независимо от успеваемости. А уже после устройства на работу я получила единовременную выплату от администрации области. И, конечно, на время учебы мне дали общежитие несмотря на то, что я жила недалеко от Новосибирска.

Минусов я назвать не могу – проблем во время учебы не было. Возможно, пограничным моментом будет только профессиональная адаптация.