войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Дмитрий Арсеньев:

Любой вуз должен быть интернациональным

2016-04-29

Интервью с проректором по международной деятельности СПбПУ Петра Великого Дмитрием Арсеньевым

Дмитрий Германович, Политех – ваша alma mater: вы закончили этот вуз, работаете здесь на протяжении 20 лет... А с чего все начиналось? Почему вы выбрали именно СПбПУ? 

С Политехом действительно связана вся моя сознательная жизнь: я поступил сюда сразу после школы. Почему именно сюда? Как и на многих моих ровесников, большое влияние на меня оказали родители: они были связаны с этим вузом, его закончил мой дядя. Да и сам я понимал, что хочу связать жизнь с техническими науками – особенно после школы, в которой я учился. Это была одна из ведущих физико-математических школ в Ленинграде, и нас ориентировали на поступление либо в Госуниверситет, либо в Политех. 

Невозможно называться «лучшим вузом» только потому, что ты сам так себя позиционируешь: оценивать должно международное образовательное сообщество.

Здесь я закончил физико-механический факультет, работал инженером, доцентом, профессором, завкафедрой, защитил диссертацию… Вообще, я считаю, что мне очень повезло: моими учителями были такие выдающиеся ученые, как профессор В.А. Пальмов, профессор А.А. Первозванский… 

Политех всегда считался одним из ведущих технических вузов Северо-Запада, и если уж было продолжать научно-исследовательскую деятельность, то именно здесь. 

Чем запомнились вам студенческие годы, помимо интересной учебы?

Студенты нашего вуза всегда жили интересно: творческие проекты, фестивали, общественная жизнь, стройотряды. А когда началась перестройка и открылись границы, именно у нас был организован молодежный центр, который занимался международными студенческими обменами.

И это открывало перед нами новые возможности: взаимодействие с ребятами из других стран, обмен знаниями, знакомство с их культурой, традициями.

Это и стало первым шагом в вашей нынешней сфере деятельности?

Можно сказать и так. Но, конечно, то, что мы делаем сейчас, – это совершенно новый уровень, совершенно другие масштабы. Надо сказать, в нашем университете всегда уделялось огромное внимание интернационализации образования.

Кстати, первые иностранные преподаватели и студенты появились в Политехе практически с первых дней его основания.

Сегодня программы развития интернационализации существуют во всех ведущих университетах мира, и это очень правильно: современные вузы должны быть открытыми.

Невозможно называться «лучшим вузом» только потому, что ты сам так себя позиционируешь: оценивать должно международное образовательное сообщество. 

Еще пять лет назад мы даже не думали, что в нашем университете будут работать ученые, преподаватели, профессора из лучших университетов и научных центров мира, будут созданы новейшие совместные международные лаборатории, совместные образовательные программы – а сейчас это наша объективная реальность, и мы этим можем гордиться.