войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Дмитрий Кузнецов:

Мы должны гордиться своими выпускниками

2016-03-01


Интервью с проректором СПбПУ Дмитрием Кузнецовым

Дмитрий Иванович, вы работаете в Политехе уже 32 года. Изменился ли вуз за это время? Стали ли другими студенты, преподаватели?

Конечно, наш университет изменился кардинально – и это совершенно логично, ведь мир, в котором мы живем, тоже не стоит на месте. Появилось множество новых идей, интересных решений, которые постепенно входят в нашу жизнь.

Молодежь ждет книгу, которая будет написана именно о ней – о ее жизни, о ее чаяниях

 

Изменились и люди, которые здесь учатся и работают.

Сейчас мы живем и работаем в рамках новой промышленной революции – «Индустрии 4.0», объединяющей три мира: физический, цифровой и биологический. Особое внимание уделяется, конечно, цифровым технологиям, и это влияет и на процесс обучения.

Каким образом?

Появляется дистанционное образование, со студентами мы начинаем общаться по электронной почте или по скайпу.

Это лучше или хуже?

Это просто другой мир, новая цивилизация, реальность, в которой мы живем сегодня. К примеру, общение по электронной почте позволяет лучше узнать студентов: когда человек пишет, это получается лучше, чем при обычном разговоре. Лично мне это помогает в работе.

Ваши коллеги придерживаются такого же мнения?

Не будем обобщать: передовые технологии нравятся далеко не всем. Привыкать к ним было сложно, но все-таки я считаю, что применение их к учебному процессу очень полезно.

На первый план выходит уже не буква, а цифра?

В общем, да. Раньше – в XIX и ХХ столетии Россия была литературоцентричной страной, сегодня же литература играет такую же роль, как и другие виды искусства, наука… Интерес к ней стал селекторным, локальным, и уже не охватывает большие массы людей, нет единого интеллектуального пространства – все читают разные книги.

Россия всегда была читающей страной. А что читают нынешние студенты?

Читают они, увы, не так много: они уходят в Интернет, в соцсети – и пишут о себе сами.
Как мне кажется, молодежь ждет книгу, которая будет написана именно о ней – о ее жизни, о ее чаяниях… И это будет настоящий бестселлер. Но пока такой книги нет, да и если она будет написана, то может быстро устареть – время сейчас идет вперед очень стремительно, мы не успеваем осмысливать то, что происходит сегодня. Едва поймали, зафиксировали, нашли точку сборки – а оно уже ушло вперед.

Вообще интересно наблюдать борьбу между буквой и цифрой. Пока цифра побеждает, и некоторые писатели считают, что буква может погибнуть, и все мы перейдем в цифровое пространство. Надеюсь, что этого все-таки не произойдет.