войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Елена Разинкина:

У нас уникальная команда

2016-07-07

Интервью с Еленой Разинкиной, проректором по образовательной деятельности СПбПУ

Елена Михайловна, расскажите, пожалуйста, о себе: где вы учились, почему решили связать свою жизнь с научной и преподавательской деятельностью?

Я закончила физико-математический факультет Актюбинского педагогического института, по специальности я математик.

После выпуска преподавала в специализированной физико-математической школе, затем в вузе – была инженером-программистом, занималась преподавательской деятельностью, защитила кандидатскую и докторскую диссертации, была ассистентом, доцентом, профессором, заместителем декана по научной и по учебной работе, заместителем проректора по научной работе, проректором по учебной работе – словом, прошла все карьерные «ступеньки».

Честно говоря, обучаясь в школе, мечтала пойти в медицинский, очень любила и неплохо знала химию, биологию, готовилась… А в выпускном классе изменила свое мнение.

Моему выбору обязана классному руководителю – учителю математике, блестящий педагог и просто очень хороший человек.

Я настолько ощущаю себя «истинным политехником», как будто проработала здесь много-много лет, мне хочется идти на работу, а все потому что здесь хоть и непростой, но очень хороший коллектив

Давно ли вы работаете в СПбПУ?

Два года, сначала помощником ректора, а в конце 2014 года была назначена проректором по образовательной деятельности.

Ваши впечатления от работы в этом вузе?

В системе высшего образования работаю около 30 лет. Предыдущее место работы – Магнитогорский государственный технический университет – дал мне большой опыт и в научной, и в организационной и руководящей работе.

Политех – это другой масштаб, возможности и я бы, сказала ритм работы, образовательные проекты федерального и международного уровня, выдающиеся преподаватели, «яркие» и активные студенты. У нас уникальная команда!

Вы в истории Политеха первый проректор-женщина. Как к этому отнеслись в вузе?

Отнеслись настороженно. Первое знакомство с коллективами институтов университета проходило в рамках заседаний ученых советов и практически на каждом заседании после краткого рассказа о себе, о программе работы на ближайший учебный год звучал вопрос: «А знаете ли вы, что вы первый женщина-проректор Политеха?», пауза и взгляды…

Сначала коротко и ответственно отвечала, что да, знаю, постараюсь оправдать доверие, а потом стала допускать себе вольность добавить, что да, знаю, но хочу предупредить, что пол менять не собираюсь, придется немного потерпеть. После этого вопрос стал звучат все реже и реже, наверное, у всех потерялась надежда исправить ситуацию (улыбается).

В Политехе свои традиции, которые поддерживают и чтут, и человек «со стороны», тем более на руководящую должность воспринимается очень осторожно. Сейчас, может быть нескромно, но я настолько ощущаю себя «истинным политехником», как будто проработала здесь много-много лет, мне хочется идти на работу, а все потому что здесь хоть и непростой, но очень хороший коллектив.

Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны у женщин и мужчин-управленцев?

У мужчин и женщин несколько разные стили управления, а для организации это всегда хорошо.

Женщины более лояльны, чаще готовы прислушиваться к другим мнениям, идти на компромиссы, искренне болеют за организацию, а не за свое место в ней. Мужчины увереннее и быстрее принимают решения. Они больше опираются на логику и способны отключать эмоции. Меньше говорят и четче доносят до окружающих свои мысли. Лично мне комфортнее работать под началом руководителя-мужчины.