войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Елена Смирнова

Благотворительность должна быть с улыбкой

2018-07-20

Интервью с директором благотворительного фонда «Созидание» Еленой Смирновой

Елена, в мире спорта вас знают как чемпиона мира по прыжкам в воду, в обществе – как директора благотворительного фонда «Созидание» и маму пятерых детей. Сегодня у вас два высших образования – и это, возможно, еще не предел. А с чего все начиналось? Кем вы хотели стать в детстве?

О, много кем! Учителем начальных классов, врачом – в общем, героем тех игр, в которые мы играли. Потом хотела поехать в Австралию и изучать животных, а затем пришла в спорт – и увлечений и интересов стало еще больше. 

Спортивных?

Не только. Моим тренером была удивительная женщина, Татьяна Максимовна Петрухина, легендарная спортсменка (первая советская спортсменка, чемпион Европы по прыжкам в воду 1954 года) и замечательный педагог.

Она говорила нам, что спорт так или иначе заканчивается, а у вас за спиной должны быть знания, увлечения – то есть все то, что вы сможете еще реализовать в своей жизни. 

Мы рассматриваем занятие благотворительностью как сотрудничество между людьми, возможность говорить на одном языке

Первое мое образование было связано со спортом, это был Московский институт физкультуры, затем – психологический факультет МГУ, а недавно я окончила курс по брендингу в Высшей школе экономики. 

Какие разные направления!

Это все объяснимо. Принято считать, что работа в благотворительном фонде – это приходить и просить, стоя на ступени ниже, что нам все время что-то надо от других людей… На самом деле это не так. 

Мы рассматриваем занятие благотворительностью как сотрудничество между людьми, возможность говорить на одном языке. Нельзя общаться, не понимая специфики работы собеседника, не оперируя понятиями и терминами, которые он использует. 

Так что учиться и получать новые знания нужно все время. 

Вы хорошо учились в школе?

Да. И в школе, и в институте, всегда много читала, мне все было интересно. 

Бытует мнение, что серьезные занятия спортом «съедают» все свободное время и мешают нормальной учебе.

Ничего подобного. Если у вас есть другие цели – не только спортивная карьера – то время найдется на все. 

Конечно, спорт – это тренировки, дисциплина, это отличная физическая форма, он много дает...

Но при этом что-то и отбирает?

Не бывает ситуаций, когда ты только получаешь что-то от жизни, ничего при этом не теряя. Да, у меня были спортивные перспективы, возможность увидеть мир на соревнованиях – но при этом каких-то детских развлечений и шалостей я себе позволить не могла. 

Помню один случай. Мне было лет 12, и на каникулах показывали детские фильмы – напомню, тогда не было ни Интернета, ни YouTube, чтобы посмотреть эти фильмы в любое время.

Шел фильм «Гостья из будущего», и мне так хотелось его посмотреть, что я вместо тренировки пришла к подруге, ни слова не сказав ни тренеру, ни родителям. Это был единственный раз, когда я «променяла спорт на детство».