От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Елена Смирнова

Благотворительность должна быть с улыбкой

2018-07-20

На вашем счету – много спортивных побед. Как вы их воспринимали?

Как результат хорошо выполненной работы. Вообще спортсмены достаточно спокойно воспринимают свои успехи – это больше предмет гордости для наших близких.

Мой муж, например, возмущался, что мои медали и грамоты были сложены где-то в сундуке – теперь они у нас развешены и разложены по полкам, и он ими гордится. Но сам он спортом не занимался профессионально, поэтому и воспринимает все иначе.

Для меня это похоже на то, как отличники бы вывешивали аттестаты и тетради с пятерками (смеется).

Какие качества, по вашему мнению, развивает спорт?

Для меня самые полезные качества, которые развивает спорт, – это дисциплина, это умение быть ведомым (потому что это, прежде всего, умение работать в команде и умение прислушиваться к мнению других, делать вывод, основываясь на собственных падениях и ошибках), не бояться идти дальше, смотреть вперед и ставить цель, и делать первый шаг к этой цели...

Помочь может каждый, и начинать надо с себя

Это дисциплина, это умение добиваться цели, умение встать после того, как ты упал, просто сделать вывод из этого и идти дальше. 

Поэтому благотворительность отчасти похожа на спорт, хотя мы здесь ни с кем не конкурируем. Мы это делаем ради того, чтобы успеть кому-то помочь.

Вы окончили Институт физкультуры и могли бы стать тренером, но в 2001 году вы стали заниматься благотворительной деятельностью, возглавили Фонд «Созидание». Почему это произошло?

Начало было почти как в сказке: жили-были три друга, которые помогали людям. А дальше наступила реальность: эти три друга поняли, что любая помощь, чтобы она действительно приносила пользу, должна быть контролируемой. Сами они тратить время на этот контроль не могли, но решили, что с этой задачей справлюсь я. 

Так и появился наш фонд. 

Знаете, раньше я думала, что благотворительность – это удел избранных, богатых людей, и только когда сама начала ею заниматься, поняла, что на самом деле помочь может каждый, и начинать надо с себя. 


Что было самым сложным и самым интересным для вас?

Мне кажется, что весь первый год был очень сложным: мы не очень понимали, куда идти, учились у других фондов, смотрели, перенимали опыт. Было непривычно, в чем-то даже страшно – но интересно. 

А в 2004 году была еще одна проверка, которая должна была показать, правильным ли путем мы идем. Тогда радиостанция «Серебряный дождь» доверила нам распределять средства, собранные на помощь детям Беслана. Там и после мы не раз все делали с нуля – придумывали программы, организовывали новые проекты… 

И за 17 лет работы таких «проверок» было много – разных масштабов, конечно. Так, например, Павловская гимназия организовывала благотворительную ярмарку и выбрала именно наш фонд партнером для проведения этой ярмарки. Мы понимали, что все надо было сделать идеально, но…

В общем, представьте: мероприятие начиналось в 15 часов, а закончиться должно было в 17 часов. В 15:01 пошел проливной дождь, в 17:05 он закончился. Но мы все равно сделали все, что запланировали, и собрали средства на тех детей, которых заявляли – и собрали даже чуть больше! 

В такие моменты ты каждый раз понимаешь, что ты делаешь то, что нужно, что ты сам нужен людям, это очень важно.