От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Елена Смирнова

Благотворительность должна быть с улыбкой

2018-07-20

Концепция Фонда – помогать тем, кому это нужно и кому никто не помогает. Но к вам каждый день приходят десятки писем, как вы определяете, надо ли помогать и кому, как и когда надо оказать поддержку?

Помогает, как ни странно, бюрократия. Отправив нам полный пакет документов, человек автоматически становится подопечным Фонда. 

Хочу сразу сказать, что когда мы требуем полный пакет документов – это не значит, что мы не верим людям: мы распределяем не свои деньги или материальные ценности, и ответственны за то, что нам доверили другие люди. Нам важно, чтобы помощь получили те, кто действительно в ней нуждается.

Мы стараемся делать все профессионально, грамотно и адресно. 

Программы рождаются из писем, которые нам присылают люди

Как появляются ваши программы? 

Программы рождаются из писем, которые нам присылают люди. Из обычных писем, даже не электронных – в конвертах, на листочках в клеточку и в линейку…

Мы узнаем из этих писем, что, например, есть ребенок-отличник, который каждый день в любую погоду ходит в школу за 6 км от дома – и задумываемся о том, что для таких детей нужны отдельные программы. 

Или, например, что в маленьких сельских библиотеках практически нет поступлений новых книг – так появилась наша «Читающая Россия», которую на протяжении 8 лет поддерживали и поддерживают частные дарители и издательства «Эксмо» и «Эксмодетство», «Захаров», «Розовый жираф», «Ридерз Дайджест», «Речь», «Москва», «Белая ворона» и другие. 

Участники программы в маленьких населенных пунктах не просто получают книги, но и гранты на реализацию своих проектов.



В этом году конкурс «Сокровища большой страны» стал своего рода эхом моей спортивной карьеры. Он направлен на популяризацию здорового образа жизни, на поддержку энтузиастов ЗОЖ в центрах культуры, досуга и спорта в станицах, хуторах, поселках. Партнером конкурса выступил туроператор оздоровительных туров ZDRAVO.RU, который предоставит средства на гранты по всем номинациям. 

Есть и другая важная программа – «Пять с плюсом»: с 2006 года мы выплачиваем стипендии одаренным детям из малоимущих семей – этот проект мы смогли сделать благодаря поддержке специалистов Благотворительного фонда Владимира Потанина. 

Сумма стипендии не такая большая – 3500 рублей в месяц, но для семей и детей в регионах это огромное подспорье. Ребята могут покупать себе книги, оплачивать дополнительные занятия, и в результате они имеют возможность поступать в лучшие вузы страны. В прошлом году все 35 наших подопечных – выпускников школ – стали студентами. 

Программ у нас очень много, потому что у каждой есть своя целевая аудитория.