войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Эльфия Дорофеева

Ребенок не может без общения

2018-09-17

Интервью с Эльфией Дорофеевой, Президентом Ассоциации развития качества дошкольного образования (АРКАДО)

Эльфия Минимулловна, когда у Вас возник  интерес к педагогике?

Педагогикой я интересовалась с самого детства. Когда была маленькая, я с удовольствием слушала по радио передачи «Взрослым о детях» и думала, как буду заниматься со своими детьми. 

Кроме того, мои родители и сестра также связаны с педагогикой, и поэтому дома была собрана хорошая библиотека, где, в том числе, много книг было связано с ранним развитием и дошкольным образованием. 

Раннее развитие ребенка – это очень интересно и важно

Еще до того как родились мои дети, я с удовольствием занималась со своим племянником, и тогда уже убедилась, что раннее развитие ребенка – это очень интересно и важно. 

Как вы пришли в дошкольное образование в профессиональном плане?

Так же, как и многие люди, которые связали свою жизнь с педагогикой и считают ее работой для души и сердца, – в первую очередь через своих детей. 

Я окончила московский физико-технический институт, училась в аспирантуре, писала диссертацию, все это было очень интересно, но после рождения первого ребенка я поняла, что для меня важнее заниматься не наукой, а детьми, их развитием. 

А отправной точкой стало то, что я начала искать студии и кружки, в которых мог бы заниматься мой ребенок, и обнаружила, что нет таких занятий, которые бы меня полностью устраивали. 

И тогда вы решили создать свою студию раннего развития?

Да. Это было самое начало, первый опыт. Студия эта появилась в одном из первых московских молодежно-жилищных комплексов. 

В новых, только что построенных домах, было около тысячи семей, все примерно одного возраста, около 30 лет, и у всех были маленькие дети. 

Вслед за студией раннего развития мне удалось открыть детский сад. Собственно, с этого времени дошкольное образование стало частью моей жизни.