войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Евгений Чупрунов:

Не надо плакать по нашему студенчеству!

2015-11-10

Интервью с Евгением Чупруновым, ректором ННГУ

им. Н.Е. Лобачевского


Евгений Владимирович, вы занимаете почетное первое место в рейтинге узнаваемых ректоров вузов Нижнего Новгорода. Как вам удалось этого достичь?

Все просто: у меня есть одно достоинство – я не лентяй. Работаю много, причем по разным направлениям. Как физик и материалист, в чудеса не верю, поэтому считаю, что только труд помогает добиваться успехов в жизни. Стив Джобс в свое время сказал: «Есть только один способ проделать большую работу – полюбить ее», и я с ним полностью согласен.

Ректор вуза – это…

У нас в университете действует правило: ректор – это первый среди равных, как принцепс в Римской империи. Это человек, который одновременно совмещает несколько ипостасей: менеджер, профессор, научный работник. Выбрать что-то одно из этого списка невозможно – во всяком случае, для меня.

Процент «сумасшедших», влюбленных в науку, к счастью, не изменился – такие ребята были раньше и остаются сейчас. Именно они будут двигателями прогресса

Ректором я работаю в течение семи лет, при этом продолжаю читать лекции первому и второму курсу – целым потокам, а не отдельным группам, и с удовольствием занимаюсь наукой, недавно опубликовал монографию, в которой более 600 страниц…

За что вы любите свою работу?

За возможность совмещать несколько любимых занятий: руководить университетом, заниматься наукой и работать со студентами.

Отличаются ли нынешние студенты от тех, с которыми вы работали раньше?

Многие считают, что современные студенты стали хуже, но на самом деле это не так. Я говорю это как практикующий профессор.

Ко мне приходят ребята с 1 и 2 курса, это еще в некотором роде продукт школы и уже немного – университета. И я вижу, что процент «сумасшедших», влюбленных в науку, к счастью, не изменился – такие ребята были раньше и остаются сейчас. Именно они будут двигателями прогресса.

И не надо плакать по нашему студенчеству: ребята хорошие, интересные, грамотные. Да, они не такие, какими были их ровесники десять или двадцать лет назад: меньше читают, предпочитают получать информацию через интернет, телевизор и т.д., они целеустремленные, более прагматичные и ориентированные на конечный результат. Еще в студенческие годы думают о том, где будут работать, сколько денег получать и как стать успешными. И это не так плохо!

Чем вас радуют студенты?
Своим интересом. Главная награда для профессора – это то, что ему задают вопросы. Самые разные: иногда интересные, а иногда неумные, даже ядовитые… Но главное – спрашивают. Хуже всего, когда студенты молча расходятся после лекций.

Какие вопросы вам задают?

Чаще всего, конечно, про физику или про то, что с ней связано, но могут спросить и обо мне лично – о том, как я добился успехов в науке, о работе…

И вы на все отвечаете?

Конечно! Я не ставлю лишних барьеров: студенты, преподаватели всегда могут попасть ко мне в кабинет, я открыт для общения.

Руководство вузом – это не только бумажная рутина, хотя без нее, конечно, не обойтись. Это в первую очередь работа с людьми – изо дня в день.