От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Евгений Чупрунов:

Не надо плакать по нашему студенчеству!

2015-11-10

Среди «бонусов» работы ректора – ненормированный рабочий день. Удается ли вам отдыхать, или вы все время «в строю»?

Знаете, есть определенный соблазн в том, чтобы погрузиться в работу и не «выплывать» из нее. Некоторые «трудоголики-администраторы» так и живут, но я не из их числа. Думаю, это тупиковый путь, поскольку нельзя замыкаться только на чем-то одном.

ННГУ стал участником федеральной государственной программы «5–100», мы вошли в элиту российского образования

Какой отдых вам по душе?

Разный. Я с удовольствием слушаю музыку: классику, особенно Шопена, ретро – советскую эстраду… Ну и сам немного играю на баяне – для себя, для своих близких. Увлекаюсь астрономией – в загородном доме я в свое время сам построил настоящую обсерваторию, теперь смотрю на звезды, иногда фотографирую светила, выставляю свои фотографии…

То есть вы – не только человек науки, но и человек искусства?

По отношению к искусству я все-таки больше потребитель. Я считаю, что оно не дает человеку закостенеть, пусть и с практической точки зрения, как писал Оскар Уальд в предисловии к книге «Портрет Дориана Грея» Оскар Уальд оно «совершенно бесполезно».

Книги, музыка, живопись, театр, а также наши увлечения – все это позволяет жить полной жизнью.

В вашей профессиональной биографии было множество интересных и ярких событий. Какие из них вам запомнились больше всего?

Ярких событий было действительно много, но вот самые значимые, пожалуй, - это защита диссертации в 1979 году. Это была серьезная оценка моих научных достижений. И еще с гордостью вспоминаю выборы ректора в нашем университете. Даже не первые, а вторые: тогда в тайном голосовании из 200 участников за меня не проголосовали только семь человек.

Я очень гордился – и сейчас горжусь – тем, что коллектив оценил мои заслуги. Хотя, конечно, всякое было: и ругали, и критиковали… Но в целом работу все-таки признали!

Еще один важный этап – когда наш университет получил статус национального исследовательского университета в 2009 году.

И из последних событий, важных не только для меня лично, но и для всего коллектива: ННГУ стал участником федеральной государственной программы «5–100», мы вошли в элиту российского образования.