От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Евгений Чупрунов:

Не надо плакать по нашему студенчеству!

2015-11-10

Для главы любой организации очень важна команда, с которой он работает. Какие качества вы цените в сотрудниках?

Порядочность и обязательность. Причем обязательность – понятие объективное, оно подразумевает, чтобы человек был пунктуальным, все делал вовремя, без задержек, ценил свое время и время своих коллег. А порядочность… Она оценивается, конечно, субъективно, но без этого качества невозможно представить себе работу и общение с людьми.

Наше государство сейчас беспрецедентно спонсирует  науку и образование

Чем живет ваш университет?

Наукой и программой «5–100». Мы вкладываемся в науку, выбираем перспективные направления – такие, как биомедицина, физика, суперкомпьютерные вычисления – и двигаемся вперед. Без ложной скромности скажу, успешно двигаемся! За последний год мы смогли заработать на науке больше миллиарда рублей.

Каким образом вуз может заработать на науке?

Есть несколько способов. Первый – прямой, работа по заказу предприятия. Это либо разработка технологии, либо особых материалов – словом, хозяйственные договора, оставшиеся еще с советского времени. На них мы в прошлом году заработали 240 миллионов рублей.

Второй способ – выигрывать гранты. Наше государство сейчас беспрецедентно спонсирует науку и образование, поэтому мы вы участвуем во всех конкурсах, тендерах, и получаем гранты, средства на реализацию федеральных целевых программ. Вот наши биомедики, к примеру, выиграли 360 миллионов рублей!

Сейчас такое время, что сильные становятся еще сильнее, в том числе благодаря государственной поддержке науки и образования.

Ваш университет очень активно сотрудничает с зарубежными вузами, вы обучаете иностранных студентов… Чем интересно для вас это направление?

У нас очень много точек соприкосновения: это и «двойные» дипломы, и защита диссертаций, и организация форумов международного значения. Так, на базе ННГУ 29-30 сентября прошла выставка – конференция QS WORLDWIDE, которую мы проведи совместно с проектным офисом программы 5-100. В ней участвовали 400 человек из 35 стран.

Вообще мы проводим порядка 40 серьезных международных научных конференций в год. Такие мероприятия важны и для нашего вуза, и в целом для российского образования и для имиджа нашей страны.

Куда идут после окончания университета выпускники ННГУ?

Многие продолжают заниматься наукой – остаются в нашем университете, идут в Академию наук. Некоторые ребята работают на предприятиях в сфере hi-tech технологий, в государственных органах власти, в судах и прокуратуре, кто-то идет в коммерческие структуры, в банки. Там, кстати, ценят физиков и математиков.