От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Евгений Чупрунов:

Не надо плакать по нашему студенчеству!

2015-11-10

Не бывает ли вам или вашим коллегам обидно за то, что перспективный физик, к примеру, ушел в коммерцию?

Нет, не бывает. Не нужно стараться сделать так, чтобы человек, закончивший физфак, только этим направлением в жизни занимался – умные люди нужны везде, значит он найдет себя в другой сфере деятельности. В общем, наши выпускники работают там, где требуются специалисты высокой квалификации, причем не только в России, но и за ее пределами.

То есть получается «утечка мозгов»?

Давайте назовем это академической мобильностью. Человек может учиться в одном вузе, защищать диссертацию – в другом… И не так плохо! Люди набираются опыта, получают новые знания…

Мы поощряем, когда к нам приходят на работу наши выпускники, вернувшиеся из других стран и городов. Таких людей с каждым годом все больше, и мы стараемся это поощрять.

Человек может учиться в одном вузе, защищать диссертацию – в другом

Они несут нам новый опыт, новые решения – и при этом нет языкового и ментального барьера, как с иностранными коллегами.

В следующем году мы будем праздновать столетие нашего университета, соберем всемирный конгресс наших выпускников и поговорим о том, чего мы достигли, чего нам предстоит добиться…

А чего хотели бы добиться лично вы?

У меня приземленные планы и желания. Если бы меня спросили, что ты хочешь для университета, я бы не задумываясь, ответил: «Кампус!» Большой, просторный кампус.

К нам приезжает много студентов из других городов и стран. С учетом краткосрочных программ только иностранцев у нас более тысячи человек. Так что нам нужен хороший, благоустроенный кампус, и мы сейчас уже активно работаем в этом направлении.

А если будет кампус – будет еще больше студентов, научных работников и возможностей развиваться. Я очень хочу, чтобы наш университет продолжал двигаться вперед, зарабатывал деньги, становился еще лучше, значительнее…

Вообще ННГУ – это некая модель: мы доказали себе и продемонстрировали другим, чего может добиться немосковский университет своими силами.

Каким вы представляете себе ННГУ в будущем?

Думаю, что у нас появятся новые факультеты – те, которые будут нужны студентам будущего, возможно, какие-то и сократятся. И еще хотелось бы верить, что к нам будут приезжать учиться и работать студенты и преподаватели со всего мира, что мы получим международное признание.