войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Галина Богданович

Мы привыкли ценить язык

2017-04-21

Интервью с доктором филологических наук, профессором, деканом факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Галиной Богданович

Галина Юрьевна, Таврическая академия для Вас – это…

Альма-матер. Я сама училась здесь – тогда наш вуз еще назывался Симферопольским государственным университетом, и большая часть моей жизни связана с Таврической академией: это и преподавательская, и научная работа, и руководство факультетом… 

Так же, как и раньше, для меня наш факультет – это особый мир, наш «любимый домик», как называют его и студенты, и преподаватели. 

«Любимый домик»?

Здание нашего факультета действительно не производит монументального впечатления: вы сами видите, что находится оно прямо в Ботаническом саду – в удивительном месте, где царит особая атмосфера, здесь почти круглый год все цветет, прыгают белки, в пруду плавают утки, весной цветут сирень и сакура, и все буквально пропитано духом творчества, все вдохновляет…

Мы живем в регионе, который славится своими литературными традициями и литературным наследием

Да, многим может показаться, что это просто лирика – но для нас и наших студентов это очень важно. Я неоднократно слышала от студентов и преподавателей, что у нас на факультете особая аура. И каждый, кто приходит к нам, это чувствует. 

Сам же факультет тоже сочетает в себе классические традиции и современные решения. Он унаследовал почти столетний академизм филологических канонов Таврического университета и все то новое, что нужно молодым специалистам в наше время. 

Считается, что гуманитарные специальности сегодня практически не востребованы…

В Таврической академии и на нашем факультете такого нет – во всяком случае, сейчас. Сюда приходят замечательные абитуриенты, с высокими баллами ЕГЭ, с хорошими знаниями, готовые учиться, творить, показывать, что они делают. Они участвуют в конкурсах и занимают призовые места, пишут статьи и книги, стажируются в ведущих издательских домах…

И хочу сказать, что они очень востребованы: уже к концу 4 курса большинство наших выпускников устраивается на работу по специальности, многие магистранты также успешно совмещают работу и учебу. 

Контент-менеджеры, спичрайтеры, литературные редакторы, копирайтеры, литературные критики, PR-cпециалисты, пресс-секретари, журналисты, специалисты по межкультурным коммуникациям, педагоги, библиотекари – это далеко не полный перечень направлений, по которым мы проводим подготовку. 

А сейчас мы расширяем этот список и готовим учебную программу по специальности «литературное творчество». Для нас это очень важно, поскольку мы живем в регионе, который славится своими литературными традициями и литературным наследием.