войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Игорь Воронин:

Наши традиции складывались на протяжении столетия

2015-12-22

Игорь Николаевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания Таврической академии. 

Таврическая академия (на момент создания – университет) была образована почти сто лет назад – в 1918 году, и сегодня она по праву считается одним из самых старейших и заслуженных не только в Крыму, но и во всей России. 

У ее истоков стояли ведущие профессора московских, санкт-петербургских и киевских вузов, которые в этот нелегкий для России исторический период оказались в Крыму.

Первый на нашем полуострове вуз изначально располагался в Ялте, в Ливадийском дворце, и являлся филиалом Киевского университета Святого Владимира. Тогда в его состав входили физико-математический, юридический, медицинский и агрономический факультеты.

Затем университет был переведен в Симферополь, где 14 октября 1918 года состоялось его торжественное открытие.

Как бы ни называлась наша академия, какие бы события ни происходили – она всегда славилась своей научной школой и высочайшим качеством образования

Первым ректором был известный медик Роман Иванович Гельвиг, после его смерти, в 1920 году, эту должность занял Владимир Иванович Вернадский, известнейший русский ученый, естествоиспытатель. 

Какие еще значимые события в «биографии» Таврической академии происходили дальше? 

В статусе Таврического университета вуз просуществовал два с половиной года, затем он был переименован в Крымский педагогический институт им. М. В. Фрунзе, а в феврале 1972 года стал называться Симферопольским государственным университетом имени М.В. Фрунзе. 

90-е годы прошлого столетия были не самыми легкими для всех нас, но уже в 1999 году ситуация стала меняться к лучшему: университет получил статус национального, ему вернули историческое название – Таврический и он стал носить имя одного из своих основателей – В.И. Вернадского.

Все это произошло с приходом нового ректора – Николая Васильевича Багрова, известного политика, ученого.

Но как бы ни называлась наша академия, какие бы события ни происходили – она всегда славилась своей научной школой и высочайшим качеством образования.

 

Недавно Таврическая академия вошла в состав одного из самых крупных федеральных университетов России.

Это уже новейшая история высшего образования нашего региона: по инициативе Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева ведущие вузы Крыма объединились в составе Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского – соответствующее распоряжение Правительства РФ было подписано 4 августа 2014 года.

Таврическая академия стала одной из самых значимых образовательных организаций в структуре нового университета.

Мы позиционируем себя как исторический правопреемник старейшего вуза Крыма – Таврического университета.

На сегодняшний день в структуре Таврической академии 11 факультетов и Институт иностранной филологии, 60 кафедр, на которых работают более 2500 человек. Учатся у нас около 11 тысяч студентов.