От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Игорь Воронин:

Наши традиции складывались на протяжении столетия

2015-12-22

Какие факультеты в вашем университете сегодня самые востребованные?

На первом месте в рейтинге востребованности был и остается юридический факультет – мода на юристов у нас еще не прошла.

Хотя наши чиновники и говорят, что рынок труда переполнен юристами, нужны люди, занимающиеся прикладными профессиями, но, тем не менее, хороших специалистов в юридической сфере не так много. А это значит, что мы должны готовить таких специалистов, давать им хорошее образование. 

Классическое образовательное «ядро» – старые, академические факультеты, которые всегда готовили специалистов разных отраслей

На втором месте по популярности – журналисты. Конкурс на это направление достаточно высокий. 

И третье место по популярности занимает новое направление подготовки – реклама и связи с общественностью. 

То есть ваш вуз делает акцент на гуманитарных науках?

У нас изначально гуманитарный профиль. Классическое образовательное «ядро» – старые, академические факультеты, которые всегда готовили специалистов разных отраслей.

В образовательной «матрице» нашей академии есть и другие востребованные направления – туризм, биология, география.

По итогам реорганизации некоторые факультеты вошли в состав структурных подразделений КФУ, но основные направления подготовки – «классика жанра» – остались в Таврической академии. 

Кроме того, появился и новый факультет – информационно-полиграфических технологий, который раньше был филиалом Львовского университета печати. 

Один из важных критериев успешности работы вуза – это не только качество преподавания, но и возможность трудоустройства бывших студентов. Всегда ли находят работу по специальности выпускники Таврической академии?

Как я уже говорил, основа нашей образовательной структуры – это академические специальности, и проблема с трудоустройством таких выпускников есть не только в Крыму, но и во всей России.

Но все же наши бывшие студенты без работы не остаются, особенно выпускники «конъюнктурных» факультетов: туризма, юридического, журналистики и т.д.

Что касается туризма – то это специфика нашего региона, такие специалисты у нас всегда востребованы. Юристы тоже не испытывают особых сложностей с поиском работы – борьба с правовым нигилизмом у нас еще не закончена, поэтому адвокаты, нотариусы в Крыму очень нужны. 

А остальные специальности?

Для студентов-«теоретиков» в Таврической академии есть «страховочные» направления подготовки – возможность параллельно получать педагогическое образование. 

Особенно актуально это для наших филологов, биологов, химиков, математиков, историков, географов, которые могут после окончания академии найти работу в школе. 

Охотно ли идут в школу ваши выпускники?

Далеко не все,  хотя лично я, как человек, отработавший в школе учителем 10 лет, считаю, что это отличная жизненная закалка, очень важная и нужная. 

Почему?

Именно здесь можно научиться работать с аудиторией, формулировать, передавать свои знания. Ну а связывать ли свою жизнь со школой навсегда – конечно, каждый должен решать для себя сам.