От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Игорь Воронин:

Наши традиции складывались на протяжении столетия

2015-12-22

Что привлекает студентов в Таврическую академию?

Думаю, что одним из важных факторов является солидный возраст и академические традиции, которыми славится наш вуз.

Эти традиции складывались и бережно хранились в течение всего времени существования академии, и наш профессорско-преподавательский состав тщательно охраняет их от «размывания». 

Сам педагогический актив, кстати, тоже формировался не одно десятилетие. 

Высокое качество обучения, востребованные и интересные направления, научная школа – все, чем мы гордимся по праву

За длительный срок – почти за целое столетие – у нас накоплен уникальный опыт подготовки студентов, специалистов в классических, академических областях деятельности. 

Кроме того, у нас открываются и новые направления подготовки, ориентированные на нынешнюю конъюнктуру рынка труда, так что каждый студент сможет выбрать направление себе по душе. 

В вашей академии учатся студенты из разных регионов?

Больше всего, конечно, у нас студентов из Крыма, но есть и студенты из других регионов России и даже из других государств. 

В 70-е годы прошлого столетия к нам приезжало много студентов из стран Африки, в 80-х – из Азии, в 90-х и «нулевых» – из стран СНГ, а также из стран Ближнего Востока, а сейчас у нас учатся ребята из Китая, которые в основном идут на филологически направления.

Почему, с вашей точки зрения, Таврическая академия оказалась таким привлекательным для них вузом?

Высокое качество обучения, востребованные и интересные направления, научная школа – все, чем мы гордимся по праву. Ну, и, конечно, же, стоимость обучения.

Отличаются ли друг от друга студенты образца 80-90-х годов и сегодняшние?

Да, конечно. Каждое поколение привносит что-то новое. Современные студенты с одной стороны более инфантильны, но при этом есть среди них очень целеустремленные ребята, которые четко знают и понимают, чего они хотят добиться в своей жизни и что им для этого предстоит сделать. 

Раньше карьерная траектория была более предсказуемой, и не было необходимости лишний раз «шевелить локтями» и чего-то добиваться. 

Сегодня же нужно быть конкурентоспособным, иметь хорошие знания и профессиональные навыки – и многие ребята ориентируются именно на это. Они готовы, как галчата, хватать знания, получать информацию и у них горят глаза. 

А вы со своей стороны готовы предоставить им возможность получать дополнительные знания?

У нас есть авторские спецкурсы, уникальные разработки, так что при желании наши студенты могут, не выходя из академии, учиться, получать новые знания – помимо стандартной классической программы.

К сожалению, пользуются этим далеко не все, но отрадно, что на каждом курсе есть ребята, которым это нужно и интересно. И мы надеемся, что их число будет только возрастать. 

Чего еще не хватает современным студентам?

Анимации. К сожалению, современная молодежь имеет «клиповое мышление» – они лучше всего воспринимают информацию тезисно, в виде коротких сюжетов, эмоциональных образов. Для них очень важно, чтобы знания давались легко и доступно. 

И многие преподаватели уже ориентируются на эту манеру восприятия – совмещают классические лекции с наглядными презентациями. 

Кто-то, возможно, это и осудит, но согласитесь, мы живем в ХХI веке, веке информации, и надо ориентироваться на современные тенденции. 

А чего не хватает преподавателям?

На сегодняшний день – современных технических средств обучения. Но это, я думаю, ситуативная проблема, которая, мы уверены, будет решена уже в ближайшее время.

Нам всем пришлось пережить нелегкие времена, вузы не просто работали – они были заняты выживанием, поиском финансирования, но сейчас ситуация меняется к лучшему, и мы все это видим и надеемся на лучшее.