От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Игорь Зобов

Наша цель – войти во все школы страны

2018-12-20

– Будут ли меняться подходы к работе с детьми на новом этапе развития «Артека»? 

– В 2019 году мы внесем изменения в работу системы отбора детей – АИС «Путевка». Раньше система оценивала достижения ребенка в учебе и во внешкольное время: в спорте, творчестве, общественной деятельности. 

Теперь к его портфолио в системе АИС будут добавляться баллы за активность в школе и прилежание в учебе, за рекомендации школы. Это будет повышать его шансы на путевку. Прототип «школьного модуля» мы уже успешно протестировали на нескольких школах. 

Предполагаем, что в каждом регионе в результате будет хотя бы один лагерь, работающий по артековским «лекалам»

– Ваша цель – это...

– Наша цель – войти во все школы страны, сделать путевку в «Артек» активным инструментом мотивации и поощрения. Таким образом, увеличится и число детей, которые могут заявить о своих достижениях и претендовать на путевки.

– Можно ли тиражировать опыт «Артека» в других лагерях и реализовать в них ваши программы?

– Можно! На днях мы подписали в Ярославле соглашение с губернатором области и с ведущими вузами региона о лагерях-партнерах «Артека», в которые мы будем отправлять наш вожатско-педагогический персонал. Как правило, это будет история на сезон. 

Наши вожатые и педагоги будут реализовывать в региональных лагерях артековские образовательные программы – у «Артека», напомню» есть лицензия на образовательную деятельность в лагере, кстати, первая в России. 

Мы хотим транслировать наш опыт в другие лагеря страны – во всех регионах.

Предполагаем, что в каждом регионе в результате будет хотя бы один лагерь, работающий по артековским «лекалам». Такое соглашение с губернатором подписано впервые, но опыт этот уже не первый.

– То есть это уже отработанная программа?

– Да, наши сотрудники в этом году уже реализовали ее в Бурятии в лагере в лагере «Юность», на следующий год есть договоренность о такой работе в лагере «Буянт» в Монголии,  а монгольские вожатые приедут к нам.

Недавно мы представили наш опыт по продвижению подобных программ на Ассамблее народов Евразии, прошедшей в Узбекистане – был большой положительный отклик. Уже в пяти странах наши сотрудники были на стажировке – в Мексике, Турции, Греции, Китае и Монголии. 

Руководство детских лагерей в этих странах неизменно отмечает, что только в России образованием занимаются и в системе детского лагерного отдыха – за рубежом, как правило, детский отдых ассоциируется только с оздоровлением.