От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Игорь Зобов

Наша цель – войти во все школы страны

2018-12-20

– В «Артеке» завершена реконструкция. Что дальше?

– Да, реконструкция закончилась, но идет строительство лагеря «Солнечный». Оно будет завершено на рубеже 2019-2020 года согласно плану строительства, и «Артек» качественно повысит свою пропускную способность. 

– Какие темы и события вы возьмете с собой из нынешнего года, определились ли вы с тематическими партнерами и образовательными программами и что нового привнесете в планы смен на следующем году?

– Конкурс тематических партнеров на следующий год мы уже провели – теперь их число увеличилось до 94, а образовательных программ будет реализовано 140. 

Самый главный результат, на который мы рассчитываем – это «внутренний» стартап каждого артековца

Смены сверстаны, названия у них уже есть. Что касается событий – мы уже готовимся к Первому Международному чемпионату по футболу среди детских клубных команд в «Артеке». Правда, он пройдет между сменами: в апреле-мае 2019 года. 

Обязательно найдет свое отражение в программах смен и Год театра. У нас уже есть договоренность с Александринским театром в Санкт-Петербурге о сотрудничестве, с другими театрами, сейчас пытаемся заполучить к себе один из знаменитых московских театров, который будет курировать нас весь Год театра. 

Знаете, это как создание театра «Современник»: пришли молодые ребята и сделали свой театр. Здесь очень важна командообразующая история – такая у нас «сверхзадача роли», как сказал бы Станиславский. 

– Сейчас идет смена «Артековские стартапы». На какой результат смены рассчитываете, что подразумевается под словом «стартапы»? 

– Стартапы – это скорее в переносном смысле. Самый главный результат, на который мы рассчитываем – это «внутренний» стартап каждого артековца. Мы можем придумать любые программы и проекты, полезные, важные, но, если ребенок не пропустит их через себя и не выберет то, что нужно именно ему, они окажутся бесполезными и бессмысленными. 

Стартап должен «произойти» в голове – это формирование самосознания, осознанности выбранного направления деятельности, начало самоорганизации. В 15-17 лет это уже возможно, и «Артек» с его насыщенной образовательной средой может стать такой «точкой сборки» юной личности.

– Скоро Новый год. Артековцы теперь живут не только в России и СНГ, но и во многих странах мира. Что бы вы пожелали им?

– Всех приглашаю на столетие «Артека» в 2025 году! Вообще приезжайте к нам в любое время,  мы всегда рады нашим детям, они – часть огромной артековской семьи. А пожелать могу следующее: чтобы каждый артековец вспомнил перед Новым годом то состояние, которое все они переживают здесь – что ты все можешь. И чтобы с этим ощущением он вошел в Новый год!