От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Константин Федоренко

Главная ценность отдыха в детском центре – это артековская дружба

2022-06-21

Международный детский центр «Артек» известен каждому ребенку нашей страны. Почти 100 лет он собирает тысячи лучших детей на Южном берегу Крыма. Об «Артеке» написано много песен, об артековской дружбе ходят легенды. Чем сегодня живет Международный детский центр? Что будут делать ребята на летних сменах? Почему во время отдыха в «Артеке» не нужен мобильный телефон? Об этом рассказал директор Международного детского центра «Артек» Константин Федоренко в интервью проекту «Флагманы детского отдыха» федерального портала «Российское образование».

Константин Альбертович, какие три слова первыми приходят вам в голову, когда вы слышите слово «Артек»?

«Артек» – это детство, «Артек» – это дружба, «Артек» – это Родина. Вот такие понятия возникают у меня, когда слышу слово «Артек», ставшее для меня родным.

В Международном детском центре каждый день отдыхают тысячи ребят. Родители доверяют нам самое ценное, что у них есть. И наша миссия состоит в том, чтобы помочь этим детям раскрыть свои таланты, найти верных друзей и выбрать правильные жизненные ориентиры: зажечь в сердце искры творчества, взаимопомощи, любви к своей стране.

Чем сегодня живет Международный детский центр?

Сегодня «Артек» с радостью и с желанием трудится. У нас продолжается летняя оздоровительная кампания. Работают все девять лагерей детского центра, которые заполнены на 100%. За четыре летние смены мы планируем принять на обучение 13 152 школьника из 85 регионов России, а также детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Ограничения, связанные с пандемией, полностью сняты, и это позволило нам не только увеличить численность детей, но и пополнить образовательную программу. Теперь артековцы могут выезжать на экскурсии за пределы детского центра: посещать Южный берег Крыма, город-герой Севастополь, где находится много знаковых мест, связанных с героическим прошлым нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

Программы наших смен посвящены ключевым датам этого года – Года культурного наследия народов России. Например, первая летняя смена наполнена событиями, посвященными 350-летию со дня рождения Петра I, Пушкинскому дню, Дню России и, конечно, Дню рождения «Артека». Ведь 16 июня мы отпразднуем 97 лет! 

Во вторую смену традиционно встретим детский кинофестиваль. В этом году он будет носить имя Василия Семеновича Ланового, почетного артековца, нашего большого друга.

Третья летняя смена пройдет под флагом «Большой перемены». Всероссийский конкурс, который, кстати, проводится при поддержке Минпросвещения России, – наш тематический партнер. В течение всего года «Большая перемена» и «Артек» реализуют совместную образовательную программу. 

Вообще, в «Артеке» не только летние, но и каждая из смен, а их в этом году 15 (!), уникальные, наполненные яркими событиями. 

«Артековец сегодня – артековец всегда». Почему этот лозунг актуален и в наши дни?

Этой артековской клятве из легендарной песни, которую написали Владимир Боганов и Анатолий Ануфриев, уже 57 лет! Смысл этой фразы можно понять, только побывав в «Артеке». Приезжая в «Артек», ребята попадают в другой мир – радостный, солнечный, наполненный добром и взаимопомощью. «Артек» дает толчок, чтобы этот свет добра передать другим. Вернувшись домой, дети, заряженные на добро, дружбу, взаимопомощь, продолжают нести эти ценности дальше. Слова «Артековец сегодня – артековец всегда» на всю жизнь становятся своеобразным паролем для всех, кто когда-либо побывал в «Артеке». 

Что такое «Артек» лично для вас? А для команды центра?

Для меня «Артек» – это дети, это государство и это ответственность. Главный закон нашей страны, Конституция России, провозглашает детей важнейшим приоритетом государственной политики. Это накладывает большую ответственность на меня и педагогов: учителей, воспитателей, вожатых. 

В то же время у нашего артековского педагогического сообщества есть много возможностей для развития.

У нас есть программа, рассчитанная на 2021–2025 годы, где отдельная глава посвящена кадровому потенциалу: мы создаем условия для совершенствования профессионального мастерства и компетентности команды детского центра. Сотрудники «Артека» посещают международные и всероссийские форумы, выставки, фестивали, проходят курсы повышения квалификации. А еще у них есть возможность стать участниками мастер-классов и встреч, которые проводят в «Артеке» известные российские педагоги и приглашенные эксперты.

Мы стараемся ставить перед собой амбициозные цели, чтобы стать лучшими в своем деле. Ведь «Артек» – это международный детский центр, он известен не только в России, но и за ее пределами.