войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Любовь Духанина

Мой основной приоритет – российское образование

2016-09-13

Интервью с доктором педагогических наук, директором образовательного холдинга «Наследник», членом центрального штаба Общероссийского Народного Фронта, заведующей кафедрой педагогики и методики естественнонаучного образования в НИЯУ МИФИ Любовью Духаниной

Любовь Николаевна, чем вам запомнились годы обучения в школе? 

Школьные годы – один из самых счастливых периодов в моей жизни. Я окончила школу с золотой медалью в 1975 году в городе Чаплыгин Липецкой области. В то время моим самым любимым предметом была математика.

Моим самым любимым предметом была математика

Любовь к этой дисциплине, как и желание поступить в МИФИ, пробудила учительница Вера Васильевна Масленникова.

В те годы идея поступить в вуз, занимающийся ядерными исследованиями, была очень смелой – девочек туда практически не принимали. Но решение было принято, а мне всегда стыдно оставлять то, за что я взялась.

Чтобы мечты стали реальностью, пришлось дополнительно заниматься математикой, физикой и химией в заочной школе при МГУ. А вместе с этим на мне лежали и домашние обязанности: готовить ужин, отводить и забирать брата из детского сада.

Сложно ли было вам сдавать экзамены?

Моя учительница математики дала несколько советов. Во-первых, не стоит уходить с экзамена раньше срока, а во-вторых, все задания лучше решать два раза: сначала на черновике, а потом сделать перерыв и посчитать то же самое на другом листке.

Если результаты получились одинаковыми – то решение правильное. Это мне очень помогло при поступлении на факультет прикладной математики МИФИ, который я закончила с отличием в 1981 году. 

Чему самому важному в жизни вас научила школа и институт? 

В первую очередь самостоятельности, трудолюбию и пониманию, что полагаться нужно только на свои знания и силы. И еще тому, что общение и связь между людьми очень важны.

Объединяясь, люди могут сделать больше, чем поодиночке. Большие вещи делаются, как только появляется личная и коллективная ответственность. Еще я поняла, что самый главный и самый ограниченный ресурс – это время. Его всегда не хватает на все.