войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Людмила Иванова:

Дедушка мне как-то сказал: «Внучка, моя любимая, не увлекайся суетой временной жизни, думай о вечном»

2016-10-10

7 октября в больнице скончалась советская и российская актриса театра и кино, художественный руководитель Московского детского музыкального театра «Экспромт» Людмила Иванова.


Незадолго до смерти Людмила Ивановна пообщалась с корреспондентом портала «Российское образование». Мы выражаем глубочайшие соболезнования ее родным и близким.

Вы являетесь художественным руководителем театра «Экспромт». Кто он, ваш зритель? Что вы хотите донести до него?

Лобачевскому принадлежит любопытное изречение: «Воспитание, образование молодых людей приносит пользу всему обществу». И поскольку у нас сейчас несколько упала культура, так как никто ничего не читает, то нам очень важно работать в этой сфере.

Театр я создала 25 лет назад из маленькой группки своих учеников, а теперь это уже большой коллектив из 30 артистов. Театр на самом деле – это модель общества.

Мы объясняем детям, что такое добро и зло, правда и справедливость

Дети, которые являются нашими зрителями, когда сидят на спектакле, выбирают себе героев, на которых хотят быть похожими. Они переживают, я и сама волнуюсь, когда идет, например, постановка «Красная Шапочка». Дети из зала кричат: « Волк, волк, за елкой волк!».

Они должны понимать, что такое добро, что на свете есть зло, что такое правда, что такое справедливость. Вот всем этим занимается наш театр, мы объясняем это детям, кроме того для них очень важно, чтобы был красивый визуальный ряд.

С какого возраста к вам приходят дети на спектакли?

У нас детские постановки, начиная от 3 лет. И, конечно, мы делаем спектакли для школьников, потому что мы очень заботимся о подростках. Есть спектакли и для взрослых. В нашем театре идет Пушкин, музыкально-поэтический вечер «Зимний вечер с Пушкиным», когда провожают Волконскую в Сибирь (Мария Волконская была женой декабриста Сергея Волконского и вслед за ним отправилась в Сибирь. Пушкин посвятил ей несколько своих стихотворений: «Редеет облаков летучая гряда…», «Таврида», «Ненастный день потух…», «Буря»).

По Пушкину в нашем театре идет постановка «Пиковая дама». Кроме этого у нас есть спектакль «Маменька» о матери Н. В. Гоголя по воспоминаниям и письмам М.И. Гоголь-Яновской. Это детям интересно, да и в школе должны проходить Гоголя. Этот человек говорил: «Я хочу отдать жизнь России».

Я последователь Ефремова, 60 лет я проработала в театре «Современник», это гражданский театр, даже политический. Мы все очень ценили гражданскую позицию наших артистов и режиссеров, понимали, что такое патриотизм, польза для людей, стремились, чтобы все на сцене было правдой, чтобы люди поверили нам. 

Сейчас очень сложно заинтересовать детей театром, как вы это делаете?

Мы работаем с соцсетями, со школами, выезжаем и на другие площадки, например, в Дом музыки.

Очень трудно привлечь детей, наполнить зал, более того сейчас, когда у нас кризис, но приходится работать. Мы участвуем во всех городских акциях.

Но надо сказать, люди рвутся заниматься творчеством, читают и прозу, и стихи, посещают спектакли.

Какие спектакли проходят в театре «Экспромт»?

У нас очень много исторических спектаклей не только для детей, но и для взрослых. Есть спектакль «Давным-давно», по пьесе А. Гладкова, который рассказывает про войну 1812 года, спектакль-концерт «Когда мы вернемся домой», посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

Затем идет постановка «Попутчики» с песнями Булата Окуджавы, потому что я поклонница бардов. А чеховские рассказы обязательно нужно людям знать, поэтому мы поставили спектакль по рассказам Чехова «Дачные амуры».

Также мы ставим военный спектакль «Фаина. Одесская история», затем у нас идет «Медной горы Хозяйка» по сказам Бажова, китайская сказка «Волшебный чай», которая знакомит зрителей с Китаем, мюзикл «Али-Баба и 40 разбойников», «Ёжик в тумане» по сказкам Сергея Козлова и многие другие. Все постановки музыкальные, на спектаклях у нас даже играет маленьких оркестр, из трех-четырех человек. Наши артисты имеют и музыкальное образование, и высшее образование по профессии.

Еще у нас есть православный спектакль «Вифлеемская звезда», который повествует о Рождении Иисуса, о подвиге Девы Марии.

Кто пишет музыку для спектаклей?

С нами работают два постоянных композитора: Виктор Фридман и Елена Фиштик, но часто мы пользуемся классической музыкой. «Оловянный солдатик» у нас идет под Грига, а в постановке «Медной горы Хозяйка» звучит Мусоргский. В «Красную Шапочку» мы включили музыку Прокофьева и Фридмана.