От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Наталья Соловей

«Океан» – Дальневосточная республика детства

2022-05-31

Во Всероссийском детском центре «Океан» можно научиться ставить палатку, управлять судами и выходить в море на швертботах. Здесь есть «Океанская арт-стена» для любителей живописи, гончарная мастерская, лаборатория фоамирана, ткацкая мастерская и кулинарная студия. Будущие программисты могут заниматься 3D-моделированием, инженерной графикой, создавать модели виртуальной и дополненной реальности. Летом здесь пройдут Международные спортивные игры «Дети Азии», «Детский МедиаСаммит», множество различных фестивалей. Для ребят созданы десятки программ различной направленности.

О том, что дает школьникам такая насыщенная жизнь в летнем лагере, в интервью проекту «Флагманы детского отдыха» федерального портала «Российское образование» рассказала временно исполняющая обязанности директора Всероссийского детского центра «Океан» Наталья Соловей.

Наталья Владимировна, Всероссийский детский центр «Океан», в отличие от подобных российских детских центров, расположен не в европейской части России и не у Черного моря, но попасть сюда, на берег Японского моря, мечтают многие дети из центральной части страны. Расскажите, как можно получить путевку в «Океан»? 

Получить путевку в «Океан» довольно просто. Это можно сделать, не выходя из дома. Для удобства детей и их родителей мы создали автоматизированную информационную систему «Путевка». Это – система конкурсного отбора на образовательные программы Центра. Зарегистрироваться в ней можно через наш официальный портал. Благодаря системе даже ребенок самостоятельно может подать заявку в «Океан».

Школьники загружают свои грамоты и сертификаты о достижениях, система автоматически присваивает каждому документу определенное количество баллов. И те ребята, которые набрали больше баллов, получают бесплатную путевку в нашу Дальневосточную республику детства. 

Кроме того, на летние смены можно приобрести коммерческие путевки. Для этого также нужно зарегистрироваться в системе АИС «Путевка». 

Дружины Всероссийского детского центра «Океан»: «Тигренок-Китенок», «Бригантина», «Океанская Эскадра», «Парус» – формируются по возрастному принципу или по другим критериям? Чем отличается отдых в каждой из них? 

Да, во Всероссийском детском центре «Океан» четыре дружины: «Бригантина», «Парус», летний комплекс «Тигренок-Китенок» и «Океанская Эскадра», но они расположены на разных участках Центра и имеют свои особенности.

Дружина «Бригантина» – это первая дружина детского центра, где 28 октября 1983 года стартовала самая первая смена. «Бригантина» – единственная дружина, которая работает круглый год. В ее стенах проводятся различные образовательные программы: социально-гуманитарная, техническая, туристско-краеведческая, естественно-научная, художественная и физкультурно-спортивная.

Хочу отметить, что в «океанской» практике есть и программы для детей от шести лет. Юные «океанцы» проживают в дружине «Бригантина», так как все объекты здесь находятся в одном здании. 

В «Бригантине» расположены школьные кабинеты, мастерские и студии для дополнительного образования. Помимо этого, в дружине есть большой киноконцертный зал, комната психологической разгрузки, детский развлекательный комплекс, танцевальный зал, театральная студия, точки свободного доступа в интернет. 

Здесь же расположен медицинский отдел с кабинетами педиатра, стоматолога и врача по гигиене, перевязочной, лабораторией, физиотерапевтическим и смотровым кабинетами. Кроме того, в медпункте дружины «Бригантина» находится отделение для лечения детей.

Следующая дружина-флотилия – «Парус» – работает в Центре с февраля по декабрь. Корпуса этой дружины очень красивы, с уникальной архитектурой. «Парус» состоит из пяти отдельных корпусов, каждый носит название одного из типов судов: «Фрегат», «Каравелла», «Бриг», «Корвет» и «Клипер». Рядом с дружиной расположены спортивные площадки, смотровая площадка и общественный центр, в котором проводятся разные мероприятия, встречи с гостями. 

В корпусах находятся мастерские дополнительного образования: «Массажный кабинет» и «Управление маломерными судами» с тренажером-комплексом судоводителя маломерного флота.

«Тигренок-Китенок» – это комплекс дружин, которые работают летом. В них дети живут в домиках по 3–8 человек. Считается, что эти дружины для юных романтиков, которые любят природу, свежий воздух, море и посиделки у костра.

В «Китенке» живут подростки, которым нравится заниматься творчеством. Для этого на территории дружины есть специальное пространство – «Океанская арт-стена». Здесь для ребят проводятся программы креативной направленности «Летняя арт-деревня» и «ОкеанАрт». Они знакомят школьников с видами современного искусства, учат живописи, музыке, танцам и игре на сцене. 

Дружина «Тигренок» принимает ребят, которые приехали на программы естественно-научной и туристско-краеведческой направленностей. Это слет школьных лесничеств «Амурский бархат», программы «Мир открытий» (при поддержке Русского географического общества), «Лайфскиллс». Здесь дети изучают биологию, зоологию, учатся ставить палатки, исследуют флору и фауну Приморского края.

Самая молодая дружина Центра – «Океанская Эскадра». Это место, где встречаются юнги разных регионов России. Кроме столовой и «Флагман-холла» – площадки для мероприятий, в «Океанской Эскадре» расположены эллинг и морской центр с учебным классом, зрительской трибуной, шкиперской. Ребята, которые приезжают в «Океанскую Эскадру», учатся морскому делу и выходят в море на шлюпках Ял-6 и швертботах. Большая часть юнг «Эскадры» потом связывают жизнь с морем и поступают в профильные вузы.