От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Николай Панков:

Идея патриотизма вновь востребована российским обществом

2016-09-29

Влияет ли как-то наличие военного образования на то, каким вырастет человек? Становится ли он более ответственным и собранным или эти вещи не связаны?

Убежден, прежде всего, своим личным жизненным опытом, что влияет.

Для человека, получившего опыт жизни в военном вузе, суворовском училище или кадетском корпусе, понятия «товарищество», «честь», «долг», «клятва», «обязательство», «верность Родине» - не пустые слова.

Уклад военной жизни воспитывает будущего защитника Отечества

Нарушителей этого кодекса поведения военная среда изгоняет беспощадно.

Весь уклад жизни военной образовательной организации воспитывает будущего защитника Отечества, офицера, военного профессионала.

В чем, на ваш взгляд, заключается основное отличие военного образования от гражданского?

В ходе обучения в военном вузе формируются профессионально важные личностные качества: лидерство; ответственность; дисциплинированность; высокий уровень культуры, в том числе культуры служебного поведения; высокий уровень военно-педагогической культуры и сформированности навыков работы с личным составом; высокий уровень правовой культуры; качество выполнения служебных обязанностей по предназначению; физическая подготовленность к военной службе; адаптированность к условиям жизнедеятельности в воинском коллективе; морально-психологическая подготовленность к длительному исполнению обязанностей военной службы.

Безусловно, эти качества востребованы в любой сфере жизни общества, государства и семьи.