войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Николай Валуев:

Стоит ввести в программу ГТО дополнительные дисциплины

2016-09-12

А почему из спорта вы решили уйти в политику?

Серьезная политика начинается у меня где-то с 37 лет. В то время я понял для себя четко: карьера боксера закончилась. На самом деле я это понимал и в 36. В 2010 году по инерции подготовился к двум боям, которые должны были состояться с Кличко-старшим, и, когда они сорвались, я решил заниматься своим здоровьем.

Государство должно поддерживать патриотические движения

Как раз в это время стало понятно, что с профессиональным спортом пора заканчивать. А общественной деятельностью в области спорта и молодежной политики я уже занимался – одно очень плавно перетекало в другое.

Что, по вашему мнению,  нужно изменить в нашем государстве?

Надо организовать от государства поддержку всех патриотических движений. Мы приняли закон, но пока он подразумевает только право на поддержку. Система должна быть проще, а деньги стоит сюда направлять не по остаточному принципу.

К вам приходят письма с предложениями? 

Писем приходит много, но чаще всего они немного другого свойства: с просьбами о помощи. Рассказывают о том, что где-то краны текут, крыша обвалилась или кого-то засудили.

Очень мало конструктива, например: такой-то закон не работает и мне кажется, вот здесь надо внести изменения. Поверьте, таких писем – единицы.

Не так давно Госдума вводила предложения о том, чтобы ввести в школах дополнительные уроки по единоборствам или самбо. Не увеличит ли это агрессию в детской среде?

Нет, не повысит. Философия этих видов спорта не предполагает первичной агрессии в мирной жизни или на улице. Если тренер правильный, то первым делом он научит своих учеников именно этому, а уже потом драться.

А вообще, в конце концов, защищать себя и окружающих полезно не только мальчикам, но и девочкам. Мир со временем не становится добрее. Он стремится к хаосу. А в хаосе больше места для злости, агрессии, и человек должен уметь противостоять этому. Это философия. Философия спорта. Без философии получается биоробот, который умеет бросать через колено.