войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Николай Валуев:

Стоит ввести в программу ГТО дополнительные дисциплины

2016-09-12

У вас трое детей, как вы их воспитываете?

Дистанционно. И на самом деле, воспитывают в основном моя жена Галя и няня. Она у нас прекрасная – со всеми нашла общий язык. Еще воспитанием занимается моя мама.

Каждый несет на себе какие-то функции. У меня функция – организационная, потому что мне с ними удается видеться гораздо реже.

Та среда, в которую ты попал в детстве, определяет все твое будущее

А вы не заставляете их заниматься спортом?

Профессиональным спортом они не увлекаются. Хотя Гриша занимается плаванием, а Ира – плаванием и хореографией – это можно назвать спортом?

Еще ее интересует театральная деятельность, но часами она готова только рисовать. Не буду же я ей мешать этим заниматься, отнимать карандаши  и  заставлять бегать. Наоборот: пожалуйста, пусть рисует.

Вы помните, как вас воспитывали в детстве? Вы опираетесь на этот опыт?

Мы опираемся на этот опыт исключительно подсознательно. Все записано у нас в подкорке, мы просто многое забываем, но неосознанно выполняем те же задачи, которые перед нами ставили родители. Ибо фраза «бытие определяет сознание» как никогда здесь работает.

Та среда, в которую ты попал в детстве, определяет все твое будущее, и редкие индивидуумы способны вырваться из этой среды. И важно детей с детства окружить правильной средой.

А какая у вас была среда? Вы считаете, вам удалось из нее вырваться или все и так было благополучно? 

Да, я вырвался из своей среды. Если б я остался на том уровне, на котором общались мои родители, я был бы сегодня рабочим человеком, работал бы на заводе. Мой мир бы, возможно, ограничивался бы стенами дома, просмотром телевизора и поездками по выходным на дачу на 6 маленьких соток, где мы построили в свое время дом. Были бы огурцы, помидоры, смородина, рыбалка.

Вы сразу ставили себе задачу вырваться на новый уровень?

Нет, это спорт. Он раздвигает ваши горизонты. Это учеба – чем больше информации вы поглощаете, тем больше всего вам хочется. Узнавая новое, вам хочется большего. У меня были и спорт, и интерес.

Чему вы сейчас учитесь?

Я учусь искусству ведения политического диалога, диалога во всеуслышание на тв- или радиоплощадках. Здесь же тоже нужно особое умение – умение излагать мысли.

Так же можно понять, кто с чем идет на выборы, какие идеи хочет принести в общество. Это тоже учеба. Правда, при этом сейчас мне катастрофически не хватает времени просто почитать книги.