войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Олег Новоселов:

Мы создаем новый бренд

2016-05-30

Интервью с ректором Тюменского индустриального университета Олегом Новоселовым


Олег Александрович, вы живете и работаете в одном из самых интенсивно развивающихся российских регионов. Расскажите, пожалуйста, чем сейчас живет Тюмень?

Наш регион действительно, несмотря на кризис, был и остается экономически привлекательной территорией. В здешних краях, считают бизнесмены, холодные северные ветры, однако очень благоприятный инвестиционный климат. 

За последние семь лет более чем в два раза увеличилось производство валового регионального продукта, втрое выросли инвестиции в основной капитал. Оптимистичную динамику демонстрирует индекс промышленного развития.

Результативность  исполнения инвестиционных проектов также не вызывает у инвесторов сомнения — более десятка  новых производств ежегодно вводятся в эксплуатацию, создаются тысячи новых рабочих мест. 

Перед вузом поставили задачу подготовить кадры, обеспечить научное сопровождение освоения Севера.

Это связано в первую очередь с добычей нефти и газа?

Не всегда. Например, на Тобольской промышленной площадке крупнейшего комплекса по переработке углеводородного сырья в перспективе позволит обеспечить его продукцией не только российскую, но и экономику многих других стран. 

В области идет диверсификация производства, создаются предприятия высоких технологий, связанные с машиностроительной, металлургической отраслями, деревообработкой, строительной индустрией… 

Для того, чтобы обеспечить инвесторам эффективное вхождение в регион, правительство региона реализует несколько специальных проектов, в частности, принят закон о региональных экономических зонах, который открывает большие возможности перед резидентами индустриального парка.

Можно утверждать, что у экономических игроков сформировалась устойчивая уверенность  в эффективности вложения капитала в инвестиционные проекты на тюменской земле.
Таким образом, инвестиционная емкость региона увеличивается. В реестре области более 300 проектов с объемом инвестиций 1,5 трлн рублей. 

Оказывает ли это влияние на образовательные учреждения?

На фоне такого роста выявляются и новые задачи для учреждений профессионального образования. Чтобы обеспечить реализацию проектов и рост экономики, надо иметь армию профессиональных специалистов.

В свое время губернатор Владимир Якушев так характеризовал ситуацию: «В области каждый год открываются современные производства, мы создаем новые рабочие места с хорошими зарплатами, но очень часто трудятся на них специалисты из других регионов и даже стран… Подготовка  квалифицированных специалистов вопрос не менее важный, чем привлечение инвестиций».

Такую  формулу, когда от состояния кадрового потенциала зависит успех, Тюменскому нефтегазовому университету довелось решать в пору формирования топливно-энергетического комплекса в Западной Сибири. 

Каким образом?

Университет, тогда он назывался индустриальным институтом, был образован в те самые дни, когда нефтяники запускали первые промыслы. Перед вузом поставили задачу подготовить кадры, обеспечить научное сопровождение освоения Севера. Конечно, он был не единственным в этой эпохальной эпопее, впоследствии присоединились десятки отраслевых НИИ, многие другие вузы. 

Над глобальным проектом двадцатого века работала вся страна. Ситуация напоминает сегодняшнюю, когда необходимы объединенные усилия, чтобы создать новую экономику. Со своей задачей тогда университет справился. Для  экономики области подготовил более ста семидесяти тысяч специалистов.

По экспертным оценкам, две трети всего инженерного корпуса ТЭК Западной Сибири вышло из стен ТюмГНГУ, многие возглавили известные компании нефтегазового комплекса, ведущие сервисные предприятия.