войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Ольга Ребковец

Русский язык – это весело, интересно, искрометно

2017-03-30

Интервью с организатором акции «Тотальный диктант» Ольгой Ребковец

Расскажите немного о себе – кем вы хотели стать в детстве и почему выбрали гуманитарный факультет?

Я родилась, выросла и училась в школе в небольшом поселке в Новосибирской области с населением 10 тысяч человек. В нашей семье я стала вторым человеком с высшим образованием. 
В школе все предметы давались мне одинаково легко: я с интересом учила и физику, и химию, и естественные науки. Была круглой отличницей, и поэтому  мне было непросто определиться с профессией: было интересно все. 

Когда я думала о поступлении, то считала, что надо пойти на какую-то престижную специальность, типа экономики. Поэтому в старших классах начала активно готовиться сдавать математику, изучала ее дополнительно, и в итоге выбрала  специальность – управление процессами перевозок в Университете путей сообщения. 
Казалось бы все: курс был намечен, целы выбраны,- но тут вмешалась судьба в виде областной олимпиады по русскому языку, которую я выигрываю, и которая заново для меня открывает русский язык, влюбляет в него. Плюс ко всему эта олимпиада дала возможность поступить без вступительных испытаний в Новосибирский госуниверситет,  а экзаменов я всегда жутко боялась.  

Но на мое желание здесь учиться повлияло даже не это, а атмосфера, с которой я столкнулась в Академгородке – непередаваемый дух творчества, энергия созидания и замечательные люди, которые заставили меня убедиться в том, что я хочу учиться именно здесь. И об этом я ни разу не пожалела: кроме того, что я получила прекрасное фундаментальное образование, я еще и нашла себя в студенческой деятельности, которая сначала переросла в хобби, а затем уже и в основную работу.  

Какой ваш любимый кинофильм или герой книги?

Мне сложно выбрать, так как в каждом возрасте были свои любимые книги, а теперь у меня вообще каждый год новый фаворит, конечно же, из числа авторов Тотального диктанта. Последней книгой, которая меня зацепила вне этого условия, стала «Яндекс книга». Книга о том, как в условиях турбулентности и перестраивания экономики страны на новый лад создавались бизнесы, и при этом они создавались такими людьми-пассионариями, которые очень близки по духу с Новосибирским университетом, в котором я училась. Я под большим впечатлением от этих историй.

Может быть, у вас есть какая-то любимая цитата, с которой вы идете по жизни?

Она интерпретируется каждый раз по-разному, но сводится к тому, что если ты хочешь большего, большего и достигнешь. Как показывает практика, чем более амбициозные цели я и команда ставим перед собой, тем эффективнее мы работаем и приближаемся к результату. Например, в 2014 году я сказала журналистам «Хочу, чтобы диктант прошел в космосе» – и уже весной он прошел на станции МКС. Сейчас я хочу, чтобы ближайшие несколько лет в диктанте принимал участие 1 миллион человек. И это вполне нам по силам!

У Тотального диктант в этом году сформировался Штаб, который уже в этом году выведут проект на круглогодичную работы. Сам диктант и его спецпроекты контролируются уже не просто волонтерами со свободным временем, а пулом высококлассных специалистов,  которые занимается только этим, потому что и масштабы проекта, и дополнительные задачи нуждаются в постоянном внимании к себе.  

Если ты хочешь большего, большего и достигнешь

Что Вы считаете самым интересным в своей работе?

Неизвестность. По сути, мы идем всегда своим путем, нет отработанных схем и представлений о том, как должен проходить Тотальный диктант. Мы в этом плане являемся первооткрывателями и имеем прекрасную возможность делать то, что нравится и хочется нам самим, при этом понимая, что мы делаем глобальное и хорошее дело, но, не имея внешних рамок и ограничителей ни качественных, ни количественных. Самое волнующий момент – когда очередная сумасшедшая идея находит воплощение.

Какие качества характера помогают Вам в работе?

Целеустремленность и упрямство. Я понимаю, что есть многие вещи в проекте, которые должны оставаться незыблемыми, защитить и отстоять которые – моя обязанность. Тотальный диктант сводит в себе много интересов – и системы образования, и бизнеса, и личные интересы каждого из волонтеров, и интересы СМИ, и так далее. Сейчас это «выстреливает» и производит эффект бомбы. Если вытащить одно звено или что-то направить не в то русло, то эта система может сломаться в любой момент, она не имеет формальных связей, она не обеспечена каким-то государственным институтом, иерархией, не подкреплена никаким бюджетным финансированием. 

Здесь также важно понимать, что нет стандартных решений: это всегда креатив, с одной стороны.  Но и соблюдение логика: как «поженить» одно с другим, выстроить и совместить интересы разных не взаимодействующих друг с другом сторон, чтобы в итоге сделать благо как для проекта, так и для друзей и партнеров – с другой.