От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Ольга Рожкова

Классный руководитель должен не учить жизни, а проживать ее вместе с классом

2021-01-29

– Каких принципов работы с детьми вы стараетесь придерживаться?

– Доверие, честность и открытость – мои главные принципы при работе с детьми. Эти принципы заключены в одном понятии – наставник, старший друг. Каждый из моих детей знает, что для них я всегда свободна, открыта и готова выслушать и помочь. Я могу дать совет, но не руководство к действию, высказать свое мнение и даже покритиковать, если вижу в этом необходимость. Но я это делаю только из лучших побуждений, только так, как это делает человек, который действительно желает добра.

Прийти к доверительным отношениям достаточно сложно, мне в этом помогает неформальная обстановка, поэтому мы часто интересно и полезно проводим вместе время вне школы: туристические поездки по России, походы с гитарой и веселыми песнями, посещения театральных постановок и кинопремьер, организация творческих встреч и тематических фотосессий, участие в интеллектуальных играх…Это неполный список наших общих дел, которые дарят массу впечатлений и укрепляют коллектив. 

– Чему вас научили дети?

– По словам французского писателя Жозефа Жубера, «обучать – значит учиться вдвойне». Так и мы, учителя, постоянно учимся, и часто нашими учителями являются наши ученики.

Мои дети научили меня не бояться ошибаться, радоваться даже маленьким победам, а самое главное – смотреть на мир глазами детей. Ведь только дети, как заметил в своей сказке Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц», могут слышать «смех звезд», видеть «барашка сквозь стенки ящика», делать даже самые сложные вещи простыми.

– И наш традиционный вопрос: что бы вы пожелали коллегам, которые будут брать классное руководство?

– Я хочу пожелать каждому учителю получать удовольствие от общения с детьми. Ведь каждый ребенок – это целый мир, целая вселенная. И у нас есть редкая возможность не только познакомиться с каждым миром, но и стать его частью.