войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Павел Красноруцкий:

Нужно постоянно быть в тренде

2016-03-17

Интервью с председателем Российского Союза Молодежи Павлом Красноруцким

Павел, уже четыре года вы являетесь председателем Российского союза молодежи, и за это время при вашем активном участии было организовано огромное количество успешных мероприятий и проектов. А с чего все начиналось? Как Вы пришли в РСМ?

Все началось несколько лет назад: тогда я жил и работал в Люберецком районе, и мне предложили принять участие в работе педагогического отряда РСМ «Маяк». Нам нужно было организовать летнюю работу в детских спортивных лагерях. Я постепенно вникал в эту деятельность, она меня заинтересовала, закрутила…

У нас есть целый ряд совместных проектов, которые реализуются при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы – к примеру, наша акция «Мы граждане России», в рамках которой мы в торжественной обстановке вручаем первые паспорта школьникам

А потом мне предложили вступить в ряды РСМ и я, конечно, согласился. Надо сказать, что у нас есть свои традиции, «ритуалы посвящения» для тех, кто собирается стать членом Российского союза молодежи. Нужно произнести торжественную клятву, а затем выпить фирменный коктейль РСМ – ряженка, сметана, молоко.

То же самое произошло и со мной: мне в торжественной обстановке выдали членский билет и значок, и я приступил к работе.

Как дальше складывалась ваша карьера в РСМ?

Полгода я работал заместителем председателя Люберецкой районной организации, затем стал подниматься по карьерной лестнице – возглавил Московскую областную организацию РСМ, потом стал заместителем председателя уже общероссийской общественной организации и на съезде был избран руководителем Российского союза молодежи.

РСМ сегодня не только работает с молодежью, но и активно сотрудничает с государственными структурами. Почему вам интересно это сотрудничество?

Мы считаем, что Российский союз молодежи – один из основных участников формирования государственной молодежной политики в нашей стране. Мы активно взаимодействуем с различными министерствами и ведомствами, с органами государственной власти – законодательной и исполнительной.

У нас есть целый ряд совместных проектов, которые реализуются при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы – к примеру, наша акция «Мы граждане России», в рамках которой мы в торжественной обстановке вручаем первые паспорта школьникам.

Мы совместно с Советом Федерации разработали «Азбуку молодого гражданина», активно ведем работу с Государственной Думой, с Комитетом по физической культуре, спорту и делам молодежи, который возглавляет Дмитрий Александрович Свищев, и входим в состав экспертного совета.

И это еще не все: представители РСМ также входят в экспертный совет Совета Федерации, который возглавляет Валентина Ивановна Матвиенко.

Сотрудничаете ли вы с Министерством образования и науки РФ?

Конечно, это наш основной партнер, поскольку именно это министерство курирует молодежную политику в России. Мы также активно взаимодействуем и с подведомственными ей структурами, в частности, Росмолодежью (Федеральным агентством по делам молодежи), и с Рособрнадзором.