войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Павел Любимцев:

Русская литература – это отчасти исповедь, отчасти проповедь

2016-09-05

Интервью с заслуженным артистом РФ, заслуженным деятелем искусств РФ Павлом Любимцевым

Павел Евгеньевич, в вашем творческом «арсенале» самые различные амплуа: программы на радио и телевидении, сценарии, книги, режиссура, роли в кино и в театре, преподавательская деятельность и, конечно, художественное чтение. Скажите, пожалуйста, что сформировало ваш интерес к таким разным сферам?

Большинство моих интересов формировались в детстве: я интересовался животными и одно время даже мечтал стать зоологом, но потом понял, что интерес этот больше книжный, чем профессиональный. Артистом я хотел стать в старших классах, а вот умение интересно рассказывать было у меня всегда, с раннего детства. 

Вообще мне повезло в жизни: я занимался (и сейчас занимаюсь) тем, что мне интересно и что я действительно хорошо могу делать. Педагогическая деятельность – это возможность передать другим свои знания, работа на телевидении и художественное чтение – умение интересно рассказать. 

Вообще мне повезло в жизни: я занимался (и сейчас занимаюсь) тем, что мне интересно и что я действительно хорошо могу делать

И в программах, которые мы готовили, мои знания очень помогли мне: книги о животных – в «Путешествиях натуралиста», общегуманитарные интересы – в «Городском путешествии». И, конечно, мои музыкальные и литературные интересы легли в основу абонементных концертов в зале Чайковского, например, «Забавного профессора». 

Как вы стали «забавным профессором»?

Знаете, некоторые события, которые кажутся нам сначала случайностями, происходят очень вовремя. И уж, конечно, неслучайно. 

А дело было так. Несколько лет назад Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П. Осипова, которым тогда руководил дирижер В.А. Понькин, заявил новый абонемент – «Забавный профессор». 

Владимир Александрович должен был сам вести эти концерты, дирижировать, общаться с залом… Но потом случилось так, что Понькин ушел из оркестра, а все абонементы были распроданы, заданы темы, объявлены произведения, которые будут исполняться. 

Что делать, никто не знал. Дирекция филармонии стала искать «забавного профессора» и нашла меня. Я честно сказал, что я не музыковед, и такие программы – не моя профессия, но потом все-таки согласился. Сначала думал, что на один сезон, но, как видите, оказалось, что это оказалась долгая и интересная история. 

С чего начиналась работа над этой программой?

Мы с новым руководителем оркестра – Владимиром Павловичем Андроповым и редактором Татьяной Колтаковой – писали сценарий в соответствии с теми темами, которые уже были заявлены, и потом провели первый сезон. 

Сначала я думал, что этот первый сезон для меня в качестве «забавного профессора» будет последним, но потом понял, что мне интересно продолжить работу над такими программами. 

Зритель сразу принял такой формат?

Честно говоря, такого успеха я не предполагал. Абонементы сметаются за один день, на концерты невозможно попасть… 

В этом году начинается уже восьмой сезон, и программы оценили не только зрители – «Забавный профессор» получил премию Правительства России. 

«Забавный профессор» – это все же чтец или лектор?

Скорее лектор – такой же, как ведущий «Городских путешествий» и «Путешествий натуралиста». 

А вот чтец – это человек, который читает чужой текст, но при этом «присваивает» его себе на время, становится вторым автором.