войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Роман Дощинский

Главное открытие – неповторимость каждого человека

2017-12-05

Роман Анатольевич, любовь к «живому слову» чаще всего формируется с детства. Вы помните, когда вы решили связать свою жизнь со словесностью?

Да, я отчетливо помню этот момент. Моя учительница по русскому языку и литературе Белькова Софья Павловна попросила меня написать небольшую заметку в местную газету к 9 мая. Я очень ответственно отнесся к такому, как мне казалось, важному поручению. Меня попросили как взрослого, попросили по-настоящему.

Помню, что я долго думал над материалом. А родители предложили обратиться к сестре моей бабушки, тете Тане, ветерану войны, с просьбой рассказать о тех годах. Она рассказывала – я записывал. В процессе работы над заметкой я, воображая себя большим писателем, естественно, многое приукрасил, придумал «сцепки» некоторых эпизодов.

Заметка вышла в свет. Мне тогда не было и 15 лет. Я учился в 9 классе. А мои выдумки, между прочим, вышли мне боком. В заметке я присочинил про свою героиню: мол, она побывала в плену у немцев. Но был я тогда еще маленький и глупенький. Ведь я нафантазировал, а свою тетю Таню я назвал полностью – Татьяна Вуколовна. Отчество, согласитесь, редкое.

И весь родной мне Можайск признал в героине именно мою тетю. Ей в тот же день, когда вышла заметка, позвонил чуть ли не весь город, говоря, что ты, Татьяна, от нас все это время скрывала немецкий плен. Тете Тане пришлось оправдываться. Зато уж очень я полюбил писать! Вместе с тем полюбил и читать.

Немаловажное значение имели родители, которые очень правильно, на мой взгляд, меня воспитывали – воспитывали любить людей, уважать

Что повлияло на ваш выбор?

Повлияло несколько факторов сразу, в совокупности. Велика роль уже упомянутого учителя – Бельковой Софьи Павловны. Она по жизни стала для меня своего рода ангелом-хранителем, путеводителем.

Немаловажное значение имели родители, которые очень правильно, на мой взгляд, меня воспитывали – воспитывали любить людей, уважать. Я до сих пор с большой благодарностью за это отношусь к своим родителям. И поэтому выбор профессии для меня стал вполне очевидным – учитель, педагог.

Причем и окружающие меня люди поддержали мой выбор. Хотя годы были для российского учительства тогда не самые лучшие. Речь идет о 90-х. Да, не лучшие с материальной точки зрения. Но лучшие с точки зрения самореализации. Это ты начинаешь понимать только спустя годы.

Какие книги, прочитанные в детстве, запомнились вам больше всего? Почему?

Я назову книгу, которую я много раз читал в детстве. Это повесть Анны Кальмы «Дети горчичного рая». Сейчас уже и автора такого многие не слышали и тем более книгу с таким идеологически насыщенным содержанием не знают.

Недавно силился перечитать ее от начала до конца. Получилось. Но только потому, что я всякий раз вспоминал себя ребенком, читающим данную книгу. А воспоминания о детстве, как известно, самые приятные и душевные.

По сути, книга эта – обычная книга для формирования глубокого чувства советского гражданина. В ней представлен типичный американский городок, в котором царят ужасы капиталистического мира. И, безусловно, в этом городке есть злой сыщик Ньюмен и благородный негритянский мальчик Чарли Робинсон… Остальное можно не пересказывать.

Но что характерно, как я переживал за Чарли, как воображал себя на его месте, как после прочтения очередной страницы начинал играть в Чарли. Наверное, это самое главное, что я вынес из повести Анны Кальмы, - в героев книги можно играть в прямом и переносном смысле.

Что повлияло на формирование ваших литературных пристрастий?

Думаю, что богатая домашняя библиотека в первую очередь. Честно сказать, я и сейчас не могу утверждать, что у меня есть определенные литературные пристрастия.

Я отношусь к категории «всеядных» читателей. И способствовал этому тот факт, что, где бы я ни жил, всюду меня окружали просто шикарные библиотеки. Моя страсть скорее периодика разных лет. Обожаю перебирать старые журналы и газеты.