войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Сергей Дмитриев:

Везет тому, кто сам везет

2016-09-30

Интервью с ректором НГТУ им. Р. Е. Алексеева, профессором, доктором технических наук Сергеем Дмитриевым


Сергей Михайлович, техническая специальность – это ваш выбор с детства?

Я родился в семье инженера и врача – мама у меня заслуженный врач России, а папа всегда работал в оборонной промышленности. Радиотехника интересовала меня еще в детстве: где-то в 7 лет собрал первый детекторный приемник, в те времена это не так просто было.

Я думал, что буду инженером-радистом, но потом в старших классах стал читать про ядерную физику. Нашим соседом по дому был тогда ученый – академик Федор Митенков, который руководил одним из «закрытых» предприятий (сейчас это Росатом – ОКБМ Африкантов).

Мы с ним общались, он давал мне книги, поэтому я осознанно решил, что буду инженером-ядерщиком, инженером-физиком и поступил на тогда закрытый у нас в Нижнем Новгороде физико-технический факультет в горьковском политехническом институте.

Мне нравится, когда люди увлечены нашей общей идеей

Расскажите, пожалуйста, о вашей студенческой жизни – чем она запомнилась вам, что было самым ярким и интересным?

Первое, чем запомнилась студенческая жизнь, – это осознанным получением хороших фундаментальных знаний. Я в студенческие годы стал заниматься научной работой. Запомнились также наши производственные практики на атомных станциях – на Белоярской, Кольской.

Особенно отмечу активную общественную деятельность – я был членом комитета комсомола, возглавлял совет отличников, поскольку сам был отличником. Жизнь была насыщенная.

Почему вы связали свою жизнь с университетом?

Я хотел продолжать заниматься наукой, у меня это хорошо получалось.

Что вы считаете самым интересным в своей работе?

Самое интересное – общение с большим количеством людей, общение со студентами. Я «действующий» профессор и с удовольствием читаю лекции. Мне нравится, когда люди увлечены нашей общей идеей и затем достигают поставленной цели.

Какие качества характера помогают вам в работе?

Целеустремленность, упорство в достижении целей, настойчивость, работоспособность и коммуникабельность, без которой работать очень трудно.

Ваше жизненное кредо?

Девиз, с которым я иду по жизни – «Везет тому, кто сам везет».

Есть ли у вас любимая книга, любимый фильм?

В моей жизни все связано с наукой – и это отражается на моих литературных и кинематографических пристрастиях. Мне нравится фильм «Девять дней одного года», где Баталов играл ученого Гусева, книга Даниила Гранина «Зубр» про ученого-генетика Тимофеева-Ресовского. А из «ненаучных» - «Золотой теленок» Ильфа и Петрова.