войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Сергей Романов

Правильные поступки всегда приводят к правильному результату

2016-08-01

Интервью с проректором по административно-хозяйственной работе СПбПУ Сергеем Романовым

Сергей Васильевич, расскажите, пожалуйста, о себе: где вы учились, где работали и как пришли в сферу образования?

Учился в Политехническом, тогда еще институте. В 1976 году защитил диплом по теме, которая сейчас выдается за что-то новомодное, американское: «Высокоскоростной наземный транспорт на магнитном подвесе с использованием эффекта сверхпроводимости».

Вся история Политеха – это значимые вехи в первую очередь в истории нашей страны

У нас на кафедре «Электрические машины» уже тогда была экспериментальная установка, а в Днепропетровске – экспериментальный полигон. Это было 40 лет назад! Думаю, что американцы сейчас используют наши наработки.

Дальше работал в Политехе и защитил диссертацию. В период перестройки ушел в бизнес. И когда уходил из университета – не ожидал, что вернусь. На тот момент в бизнесе было интереснее, но судьба привела к профессии «электромеханик», а потом снова в Политех.

Сначала проработал несколько лет в Центре менеджмента и маркетинга «Прогресс», затем по приглашению нынешнего ректора перешел работать директором Управления стратегического планирования и развития университета. 

Почему  вы выбрали именно Политех?

Здесь же учился и работал мой отец. Он поступил в вуз до войны, потом ушел на фронт, вернувшись, окончил институт, поработал на заводе «Электросила», защитил докторскую диссертацию и, став профессором, заведовал кафедрой в Политехе.

Кстати, многие кто пришел в Политех, отсюда не уходят. Работать тяжело, но интересно!

Какие самые значимые вехи в современной биографии СПбПУ вы могли бы отметить?

Вся история Политеха – это значимые вехи в первую очередь в истории нашей страны. Чтобы это понять, можно пройти по первому этажу главного здания, где висят портреты людей, прославивших Политех и нашу страну на весь мир!

Какие изменения произошли при вашем активном участии?

Изменений более чем за 10 лет много. Это и новый Научно исследовательский корпус, учебные корпуса и общежития. Сверхсовременный компьютерный центр, который входит в мировой ТОП-100 и занимает второе место в России. Да и вообще изменился облик и дух университета. Он возмужал и стал краше. 

Чем сейчас живет вуз? 

Политех живет своими успехами и грандиозными планами. Мы стараемся работать по принципу, которого придерживался Стив Джобс, цитируя знаменитого хоккеиста Уэйна Грецки. Он говорил, что «надо мчаться туда, куда летит шайба, а не туда, где она только что была».