Классное руководство добавляет поводов радоваться и удивляться миру
Классный руководитель – это взрослый, который работает не только для того, чтобы просто дать знания по школьным предметам, но также выслушать, протянуть руку и помочь детям стать счастливыми взрослыми.
О своем классе и взгляде на работу классного руководителя в интервью порталу «Российское образование» рассказала Светлана Лукашевич, учитель русского языка и литературы лицея № 40 города Орла, почетный работник общего образования Российской Федерации, победитель регионального конкурса классных руководителей «Сердце отдаю детям», победитель регионального этапа международного конкурса «Уроки Победы» в номинации «Лучший классный час».
– Светлана Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о том, как вы решили стать учителем.
– По окончании школы я пошла на филфак по одной простой причине: мне нравилась литература и язык, хотелось изучать закономерности развития родного языка и как можно больше читать. А этого на филологическом хоть отбавляй! В школу пошла работать, чтобы попробовать: получится или нет? Получилось. Затянуло. И вот уже 25 лет здесь.
– Так или иначе работа в школе связана и с классным руководством. Что для вас значит быть классным руководителем?
– Быть классным руководителем очень интересно. И очень ответственно. На мой взгляд, учитель без классного руководства – урокодатель: это легче, проще, нет той доли сопереживания, которая должна быть у каждого учителя. И главное – у такого педагога нет погружения в настоящую школьную жизнь. Поэтому учитель без классного руководства – не совсем учитель в широком понимании. Классный руководитель – это крайне заинтересованный в своих детях человек. Это их щит, помощник, мудрый наставник и советчик. Тот, кто поругает и пожалеет, как мама.
– Светлана Анатольевна, можете рассказать о своем классе?
– Мой класс – самый лучший! Это правда. Мои ребята выбрали социально-экономический профиль обучения, поэтому они знатоки обществознания, экономики и права. Участвуют во всех конкурсах и олимпиадах по этому направлению, им нравится рассуждать, доказывать. Совсем недавно приняли с детьми участие в съемках программы «Мы грамотеи». В общем, дети как дети! А еще они очень отзывчивые и добрые. В этом году решили сходить в собачий приют, сделать вкусные подарки хвостатым. Столько жалости и любви к животным светилось в их глазах! Думаю, что их питомцам повезет, они никогда не окажутся в таком месте.
– Как вы считаете, нужны ли в целом школам классные руководители?
– Как мне кажется, классные руководители необходимы. Но сразу оговорюсь: нужны хорошие классные руководители, заинтересованные в детях и их успехах. Не формально отрабатывающие время в школе, а болеющие за детей. Про обязанности говорится сейчас многое, а вот про их возможности почему-то молчат. Еще несколько лет назад я спокойно могла, взяв билеты на поезд или автобус, поехать с детьми куда нам хочется. Сейчас любой выход из школы сопряжен с массой документов, приказов, звонков. Да и непонимание у коллег частенько возникает: зачем ты это делаешь, если отдельно за это не платят? Коммерческая составляющая проникает и в школу.