войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Татьяна Карминская:

ЮГУ – атмосфера успеха!

2016-11-01

Интервью с ректором Югорского государственного университета Татьяной Карминской


Вы являетесь ректором с 2011 года. Какие задачи вы ставили перед собой тогда? Что удалось реализовать?

В 2011 году нашей главной задачей было достичь финансовой устойчивости университета и создать работоспособный коллектив.

Университет проходил государственную аккредитацию, и вопросы формализации образовательного, исследовательского процессов были актуальными, но они являются традиционными, а вот достижение новых подходов по организации управления университетом – эта задача стояла особенно остро.

Надо сказать, что мы достигли очень хороших результатов по развитию системы мониторинга качества основных процессов планирования финансовой деятельности, и те ресурсы, которые были разработаны, работают эффективно и сегодня.

Современный университет сейчас – это не просто образовательное учреждение, но и научный центр. Какие исследования проводит вуз? Что еще только предстоит реализовать?

Наш университет играет ключевую роль в формировании высокопрофессионального кадрового резерва для экономики и социальной сферы Югры, осуществляя подготовку специалистов всех уровней образования: среднего, высшего и аспирантуры.

Лицо нашего университета составляют ученые, преподаватели и высококвалифицированные специалисты, известные не только в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, но и за его пределами своими достижениями, компетенциями и талантами.

Наш университет стал узнаваемым, абитуриенты из ближнего зарубежья охотно едут к нам,  выпускник с дипломом ЮГУ ценится на рынке труда автономного округа. 

Сейчас нам необходимо нарастить исследовательский потенциал университета, это трудоемкая задача. Мы располагаемся в ресурсодобывающем регионе, и здесь фундаментальные исследования менее востребованы нежели прикладные. Технические разработки сотрудников ЮГУ необходимо внедрять в производство.

Наш университет стал узнаваемым, абитуриенты из ближнего зарубежья охотно едут к нам

У нас есть проекты на стадии коммерциализации в сфере ТЭК, IT, экологии, растениеводства, химической отрасли и электроэнергетике. Сейчас импортозамещение является приоритетным направлением развития промышленности, поэтому программы наших научных школ корректируются с учетом решения этих вопросов.

В ЮГУ налажено взаимодействие с производственными предприятиями, органами власти, местного самоуправления и бизнес-структурами, которые предоставляют технологические полигоны для тестирования и  апробации изобретений и технологических разработок наших ученых и сотрудников.

Одна из задач современных университетов – поиск эффективных форм повышения уровня компетенций выпускников, востребованных на рынке труда, поэтому мы выбрали путь создания базовых кафедр с нефтегазодобывающими, строительными и энергетическими компаниями, – который демонстрирует свою эффективность.

Работодатели – представители других отраслей сами идут к нам с предложениями открыть базовые кафедры, потому что подготовка качественного специалиста, необходимого сегодня предприятиям, возможна лишь при тесном взаимодействии с работодателем на фазе обучения студента. Говоря о положительной динамике показателей успешности развития системы партнерства с предприятиями и организациями хочется привести конкретные цифры.

Без исследовательской среды невозможно качественно подготовить специалиста

За два года организовано четыре базовых кафедры университета: в ЮНИИТе, ООО «РН-Юганскнефтегаз», компании «Северные строительные технологии» и ПАО «Сбербанк».  Сформированы базы профессиональных компетенций и основные образовательные программы: «Нефтегазовое дело», «Информационно-вычислительные технологии» и «Электроэнергетика».

Кроме этого, мое мнение, как ректора, состоит в том, что без исследовательской среды невозможно качественно подготовить специалиста, причем эта среда должна быть наполнена реальными проектами, на которые есть спрос. Сегодня важно сформировать спрос на исследования и инновации в бизнесе и производстве. Мы как раз идем по этому пути. Один тренд – востребованность в экономике. Другой тренд – это самостоятельное формирование запроса на научные исследования. Мы продвигаем наши перспективные исследования и формируем на них спрос не только среди предприятий Югры.

Если говорить о разработках, которые востребованы в Югре, то это в первую очередь социально-экономическая сфера. У нас активно развивается направление  социологических исследований которое реализует Гуманитарный институт.

Университет участвует в разработке стратегических документов, в частности программы развития города Ханты-Мансийска, и активно вовлечен в работу над корректировкой стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа на период с 2020 по 2030 гг. Также вуз активно участвует в разработке направления, которое является новым для Югры – это концепция «Бережливый регион». Целью концепции является повышение глобальной конкурентоспособности автономного округа и повышение его инвестиционной привлекательности. 

Еще одно перспективное направление исследований – прогнозирование социально-экономических процессов. Университет является автором разработки прогнозирования потребностей кадров для региона, она используется сегодня в Югре как инструмент для планирования заказа на подготовку кадров в автономном округе. И стоит отметить, что у нас есть грантовая поддержка в виде заказа на подготовку кадров, специализированных под нужды региона.