От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Тимур Санкин

Каждый ход в игре го может влиять на ситуацию

2022-10-07

Тимур Санкин, наверное, самый известный из молодых игроков го в России. В 2022 году педагог образовательного комплекса «Воробьевы горы» стал победителем физкультурно-спортивного направления во Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям». В интервью порталу «Российское образование» он рассказал о философии игры, о преподавательской работе и о своих учениках. 
 
Тимур Владимирович, с чего началось ваше увлечение го и как эта игра повлияла на вашу жизнь и педагогическую карьеру?
 
В го меня привела мама: ее коллеги играли в го, и, наблюдая за их увлеченностью и азартом, она решила попробовать увлечь и меня этой загадочной настольной игрой. «Гошисты», как и шахматисты, встречались летом на лавочках в парке Космонавтов города Ижевска, где мы жили.  Играли одни и те же шесть человек, я был среди них единственным ребенком. Зимой игроки собирались в шахматном клубе «Каиса».

Чтобы мой энтузиазм не угас, мама привлекла в го моих друзей.  Появилась мальчишеская конкуренция, пошел рост, мы поехали на первые соревнования. Мне нравился состязательный процесс, и поездки в другие города в 1990-е годы были большим событием. Мы знакомились с ребятами из Челябинска, Москвы, Петербурга.  Из турнира в турнир наша дружба крепла. Вместе с ней возрастало и соперничество: мы чувствовали себя представителями команд разных городов, а это уже другая ответственность.

Чем меня привлекало го уже в сознательном возрасте? Игра го очень многогранна, она одновременно и дуэль, и прекрасное средство для коммуникации.  Несомненно, меня привлекает в ней элемент мозгового штурма: ты все время разгадываешь загадки, ведешь битву, в первую очередь с самим собой. Уже с детства я почувствовал, как приятно, когда сегодня получается лучше, чем вчера!

Игра как зеркало человека: она показывает наше мышление, отражает характер. Го – своеобразный «фитнес» для ума, где с каждым ходом ты стараешься улучшить свою позицию.

В го каждый камень, поставленный на доску, несет информацию. На протяжении всей игры происходит молчаливый диалог, в котором «белые» стараются раскрыть планы «черных», оппоненты просчитывают различные комбинации ходов, соглашаясь со стратегией противника или навязывая ему свою. Очень захватывающий процесс борьбы в такой, казалось бы, черно-белой игре!

Поступив в институт, я решил расширять круг игроков.  Сперва я стал преподавать го факультативно в Ижевском техническом университете на кафедре физкультуры, затем – в ижевском лицее. С утра учился в институте, а после обеда обучал лицеистов. Через три года мой ученик 11 лет Саша Матушкин стал чемпионом России в игре го в категории до 12 лет.

Параллельно с педагогической работой я попросил поделиться уставом коллег из Петрозаводской федерации го и пришел с ней в Минюст Удмуртии. Со второго раза удалось зарегистрировать местную федерацию, в которой я не мог быть даже членом, потому что на момент регистрации мне не было 18 лет. Президентом федерации стал мой отец.

Чем интересна игра го?

Первые упоминания го в России относятся к началу XX века: в журнале «Нива» появилась заметка о существовании этой логической игры. По-настоящему же го в СССР увлеклись в 1960-е годы в среде физиков и математиков.

 Одним из первых популяризаторов и ценителей го в Москве был профессор МГУ Постников. Увлеченный теорией игр, он воодушевленно знакомил с ними студентов. Мой первый учитель го Юрий Беляев – из их числа.

В Петербурге го тоже интересовалась студенческая молодежь, а с появлением в журнале «Наука и жизнь» публикаций об игре го, ее правилах, задач для усиления мастерства, а также с возможностью обратной связи для игроков по всей стране в СССР начался го-бум!