В образовании должны быть диалог и эмпатия
Интервью с генеральным директором агентства корпоративных и финансовых коммуникаций «Примум» Натальей Мандровой
Наталья, несколько слов об истории вашего прихода в профессию – почему вы выбрали работу с информационным пространством?
Я выросла в семье журналистов, и детство мое фактически прошло в редакции. Я видела много интересных людей, мне нравилась их работа, нравилась атмосфера и, конечно, я хотела сама стать журналистом. Но мои родители без восторга отнеслись к этой идее, и я поступила на исторический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, о чем впоследствии ни разу не пожалела.
Но все же вы не стали историком…
Нет, не стала. И об этом тоже не жалею. Я начала работать в газете «КоммерсантЪ» еще студенткой, а с 1995 года стала заниматься pr-проектами. И надо сказать, что жизнь с этой стороны информационного пространства мне понравилась гораздо больше.
Почему?
Дело в том, что профессия коммуникационного менеджера не тождественна профессии журналиста – она отличается способом профессионального мышления. Журналист живет сегодняшним днем, сегодняшним событием, а PR-специалист – событием, которое произойдет через несколько недель или месяцев.
Говоря языком метафор, мы как генералы – не имеем права готовиться к прошлой войне, мы должны готовиться к будущему, погрузить себя в ситуацию, которая еще не произошла, смоделировать условия, в которых эта ситуация будет развиваться…
Это очень интересное упражнение, которое держит интеллект в тонусе. И здесь мне очень пригодилось мое фундаментальное гуманитарное образование. Фундаментальные знания дают бэкграунд, кругозор, из этого рождается интуиция, видение сценариев будущего, культурных кодов, которые собственно и лежат в основе нашей работы и, соответственно, приносит успешность брендам и компаниям, с которыми мы работаем.
Представьте себе, что вы организовали некое учебное заведение. На основании каких испытаний вы бы принимали туда абитуриентов?
На основании творческого задания. Я бы смотрела в первую очередь на умение человека работать с текстом – это был бы входной тест на профпригодность.
А как же коммуникативные навыки?
Существует предубеждение, что пиарщики – это люди, которые живут насыщенной жизнью, постоянно общаются, посещают мероприятия – словом, своего рода богема. На самом же деле ключевая компетенция для нас – это навыки работы с текстом. Не случайно люди, которые начинают копирайтерами, дорастают до вершин карьеры.
Кроме того, я думаю, что человек, обладающий личными коммуникативными навыками, может найти себя абсолютно в любой профессии.