войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Владимир Зернов:

Сейчас время предпринимательских университетов

2017-02-13

Интервью с ректором Российского нового университета, председателем Ассоциации негосударственных вузов России, доктором технических наук, профессором Владимиром Зерновым.

Владимир Алексеевич, Российский новый университет недавно отпраздновал 25­летний юбилей. Как вам удалось удержаться на плаву в период кризиса и реорганизаций?

Мы вынуждены работать в архисложных условиях, но университет развивается, потому что здесь преподают лучшие выпускники одного из лучших вузов страны — Московского физико-технического института. Это люди, которые в любой точке мира были бы на ведущих позициях.

Рособрнадзор относится одинаково строго и к частным вузам, и к государственным

Какими достижениями РосНОУ вы гордитесь?

Любой год ознаменован особыми событиями. Например, покупка собственного здания. Выход с докладами на различных международных семинарах самого высокого уровня, среди них и выступление в одном из ведущих в Европе медицинских центров — Шарите — базовой организации университетов Гумбольдта и Свободного университета Берлина.

Кроме того, стоит отметить создание нашими учеными самых чистых в Евразии нанотрубок и, конечно же, день, когда команда КВН РосНОУ стала чемпионом Москвы и России.

Какие новые направления вы планируете открывать?

В этом году появится «Физика наносистем» для обучения специалистов по нанотехнологиям. Мы также готовим открытие медицинского направления в рамках второго высшего образования.

Планируем осуществить подготовку специалистов по искусственному интеллекту, а в сфере общественного питания могут даже появиться разработанные нашими выпускниками кухонные роботы.

Общество до сих пор относится неоднозначно к выпускникам с дипломами негосударственных высших учебных заведений. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

Рособрнадзор относится одинаково строго и к частным вузам, и к государственным, мы обязаны делать все четко. У нас качественный учебный процесс, активная студенческая жизнь и доброжелательное отношение к студентам.