От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Ярослав Нилов:

Россия всегда славилась традициями образования

2016-08-23

С чего началась Ваша карьера. Каким был ваш путь в Госдуму?

Моя карьера началась в 1997 году, я просто был неравнодушным человеком, особенно не интересовался политикой, но меня раздражало то, в каком состоянии находится страна.

Как-то учитель истории пригласил несколько человек из нашего класса и из старших классов и предложил создать политический клуб.

Идти вперед, ничего не бояться и ломать стереотипы!

Я всегда был общественником, и мне нравилось участвовать в этой деятельности. Участники клуба решили пригласить Жириновского. Никто не верил, правда, что он действительно приедет к нам, тогда я взял инициативу в свои руки. И все получилось!

Случайно в библиотеке я узнал, что есть брошюра ЛДПР, где и нашел контактный телефон. Позже Жириновский приехал в нашу школу, потом к нам приезжали еще политики. Вскоре меня пригласили работать в молодежную организацию ЛДПР, потом уже в Госдуму.

Чем вы занимаетесь в свободное время, если оно появляется, есть ли какие-то увлечения?

Свободного времени не так много, но когда оно есть, я стараюсь в любое время года поехать искупаться в святом источнике, это меня энергетически заряжает. Я люблю баню, настоящую, деревенскую.

Могу пойти в караоке, люблю попеть.

Люблю выезжать на природу, готовить на природе, для меня это элемент творчества. Иногда езжу на рыбалку.

В свободное время смотрю фильмы, в основном документальные.

Кто для вас является лидером, примером для подражания?

Собирательный образ: у многих известных исторических личностей и современных политиков есть что-то хорошее, что хотелось бы перенять. 

Есть ли фраза или цитата, которая могла бы отразить вашу жизненную позицию?

«Идти вперед, ничего не бояться и ломать стереотипы!» Эта фраза, немного дополненная, является жизненным кредо Цукерберга, основателя «Фейсбука». Он для меня в какой-то мере пример, потому что это человек, который своими мозгами смог создать целую империю.

И слова Бернарда Шоу: «Мы научились летать на самолетах, как птицы, научились плавать под водой с аквалангами, как рыбы, теперь нам осталось только научиться жить на Земле как люди».