войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Юрий Ижванов:

RUNNet предоставляет пользователям целый спектр возможностей

2015-11-09

Интервью с первым заместителем директора по научной работе ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» Юрием Ижвановым

 

Расскажите о федеральной сети RUNNet  - как она создавалась, какие цели были поставлены перед ее разработчиками?

Федеральная компьютерная университетская сеть RUNNet была создана в рамках программы «Университеты России» в 1994 году. Основной задачей создания сети стало формирование единого информационного пространства сферы образования и вузовской науки России и его интеграция в мировое информационное сообщество, а проще говоря, на тот момент обеспечение возможности для студентов и сотрудников вузов коммуницировать с коллегами из других университетов как в нашей стране, так и за рубежом.

Федеральная университетская компьютерная сеть России RUNNet (Russian UNiversity Network) является крупнейшей российской научно-образовательной IP-сетью, предоставляющей услуги более чем 300 университетам и другим крупным образовательным и научно-исследовательским учреждениям.

Интернет в его сегодняшнем понимании на тот момент был в самом начале пути, точнее в России только-только возникли первые интернет-проекты и интернет-компании, число которых можно было пересчитать по пальцам одной руки. При этом для связи внутри страны зачастую использовались обычные телефонные линии, что, конечно, сильно ограничивало возможности сети.

В проекте создания RUNNet участвовал ряд крупных российских вузов. Следует сказать, что локальные вычислительные сети, в том числе в России, уже существовали в крупных вузах и научных учреждениях, но вот история их взаимодействия друг с другом только начиналась.

Сейчас трудно это себе представить, но 20 лет назад арендовать межгородские цифровые каналы связи в России было практически невозможно. Поэтому построение сети RUNNet началось с организации собственной сетевой инфраструктуры, использующей спутниковые каналы связи.

Какой сеть была 20 лет назад, как она развивалась с течением времени?

В 1995 году первые станции спутниковой связи были установлены и введены в эксплуатацию в шести университетах: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Петрозаводске, Саратове и Ульяновске, и был запушен наземный канал из Санкт-Петербурга в Финляндию (NORDUnet) с «фантастической» пропускной  способностью 64Кб/сек. В том же году, но немного позже, спутниковые станции были установлены в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Тамбове, Томске, Красноярске, Иркутске, а внешний канал был расширен до 256Кб/сек. Также со станции МГУ были запушены спутниковые каналы связи в международные научно-образовательные сети Москва – Париж и Москва - Гамбург. Нужно иметь в виду, что основным сервисом в ту пору была электронная почта и доступ к файловым хранилищам по протоколу ftp. Изобретенные в ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям) первый web-браузер и web-сервер появились практически одновременно с началом развития Интернета в России и на первых порах были в основном ориентированы на передачу алфавитно-цифровой информации, что вполне соответствовало низким пропускным способностям каналов в то время.

Следует отметить, что так привычных нам сейчас поисковых систем еще не существовало и найти в интернете нужную информацию было большой проблемой. В связи с этим начали публиковаться печатные каталоги интернет-ресурсов – так называемые «Желтые страницы», первые из которых появились в рамках деятельности сети RUNNet. После 1995 года началось бурное развитие сети,сопровождавшееся ростом возможностей сети и увеличением числа ее пользователей.  В 1996 году к проекту присоединились университеты в Переславле-Залесском, Ижевске, Владивостоке, Перми и Барнауле, а скорость основного международного канала связи в NORDUnet была увеличена до 1Мб/с.

В 1997 году возник первый наземный канал RUNNet внутри России Москва – Санкт-Петербург. Активно развивались контакты с зарубежными научно-образовательными сетями Европы и США, возникали новые международные каналы. Стало понятно, что спутниковые каналы уже не удовлетворяют по своей пропускной способности потребности крупных университетов и научных организаций. В результате был осуществлен постепенный переход RUNNet на наземные каналы связи. К настоящему времени пропускные способности каналов передачи данных RUNNet на направлении Москва – Санкт-Петербург и на международном направлении составляют несколько десятков гигабит в секунду. Так, например, канал Санкт-Петербург – Хельсинки имеет пропускную способность 100Гб/с и основан на технологии, позволяющей наращивать ее в очень больших пределах.