От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Юрий Ижванов:

RUNNet предоставляет пользователям целый спектр возможностей

2015-11-09

Какие самые значимые изменения произошли в развитии RUNNet  в течение последнего года? Какие изменения еще произойдут?

В течение достаточно долгого времени развития RUNNet у нас не получалось, в силу высокой стоимости каналов, реализовать при подключении региональных университетов такие же высокие (1Гб/с и 10Гб/с) пропускные способности, как для университетов Москвы и Санкт-Петербурга. В 2014 году нам удалось реализовать проект создания высокоскоростного 10Гб/с кольца Москва – Нижний Новгород – Пермь – Екатеринбург - Челябинск – Уфа – Самара – Саратов – Москва. Это позволило, во-первых, обеспечить высокоскоростной доступ к RUNNet университетов в этих городах, а во-вторых гарантировать высокую надежность связи, поскольку при аварии на одном сегменте сети, остальные сегменты продолжают функционировать.

На данный момент у нас уже действует сервис многоточечной видеоконференцсвязи, организуемый целиком и полностью самими пользователями RUNNet в несколько кликов мыши

В следующем году мы планируем создать аналог описанного выше кольца в Западной Сибири, предоставив крупным университетским центрам в Новосибирске, Омске, Томске, Кургане, Барнауле, Красноярске аналогичные столичным возможности, а также завершить начатую подготовку к модернизации сегмента Москва – Санкт Петербург, что позволит удовлетворить практически любые потребности вузов в скорости связи. Из других недавних проектов хотелось бы отметить проект университетской IP-телефонии, в котором на данный момент принимают участи более 20 вузов. Смысл проекта в том, что сотрудники университетов в разных городах могут бесплатно звонить друг другу, а также в Минобрнауки России.

Другим направлением активно нами развиваемым в настоящее время является создание распределенной облачной университетской инфраструктуры, в которой пользователь сможет сам выделять себе, с определенными ограничениями конечно, необходимые ему сетевые, вычислительные и программные ресурсы. На данный момент у нас уже действует сервис многоточечной видеоконференцсвязи, организуемый целиком и полностью самими пользователями RUNNet в несколько кликов мыши.

Чем сервис видеоконференции RUNNet отличается от таких сервисов как, например, «Скайп»?

Во-первых, когда мы говорим о пользовательских вещах, например, «Скайп», как правило, это небольшое число участников. Когда число участников переваливает за несколько десятков - это уже сложно сделать с помощью «Скайпа». Мы предоставляем такую услугу - пользователь заходит на сайт по определенному адресу, сам заводит видеоконференцию, рассылает ссылку в URL всем своим пользователям, они входят туда и работают.

Данная услуга уже реализована, и сейчас сервис активно используется. Также мы его регулярно используем для проведения мероприятий министерства. То есть в рамках 100 участников мы стандартно проводим такие видеоконференции. У нас сейчас 85 регионов, и часто министерство нас просит собрать всех руководителей региональных органов управления образования, чтобы провести заседание. 85 участников могут видеть друг друга, мы можем вывести на экран любых собеседников. Также в рамках видеоконференции действует такая услуга как чат.

Чем сеть RUNNet  отличается от привычных большинству пользователей сетей?

Доступ в Интернет является лишь одной из услуг, оказываемых пользователям научно-образовательными сетями вообще и RUNNet в частности. RUNNet предоставляет пользователям целый спектр возможностей по доступу к научным базам данных и результатам экспериментов и т.п.

В качестве примера можно привести организацию нами доступа российских ученых физиков: НИЦ Курчатовский институт, ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований – Р.О), ГНЦ ИФВЭ (Институт физики высоких энергий – Р.О) и других к ресурсам сети LHCONE (Large Hadron Collider Open Network Environment – Р.О), в которой ведется обработка результатов экспериментов на установках Большого Адронного Коллайдера.

Так что в шутку может быть можно сказать, что в открытии бозона Хиггса есть небольшая доля нашего труда. Из примеров, лежащих в другой области, можно упомянуть предоставление нами выделенных каналов связи до читальных залов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина и другие.

Сеть RUNNet одной из первых в России стала осваивать протокол Интернет нового поколения IPv6 и активно использует его на своей инфраструктуре. В чем его основное достоинство?

Практически неограниченная возможность использования IP-адресов (количество  «классических» IP-адресов уже практически исчерпано), что особенно актуально в связи с развитием технологий IoT (Internet of Things), когда в сетях ежедневно появляются тысячи новых устройств, каждое из которых нуждается в собственном IP-адресе.

В сети RUNNet сосредоточено огромное количество научных и образовательных ресурсов и информационных систем, от специализированных образовательных порталов www.edu.ru, school-collection.edu.ru, ege.edu.ru, window.edu.ru до сайтов университетов и научных организаций, подключенных к RUNNet. Конечно, в большинстве случаев Вы можете добраться до этих ресурсов и через обычный интернет, но если Вам нужны скорость и качество доступа, то, подключившись к RUNNet, гарантировать это будет проще всего.

В чем состоит отличие научно-образовательных сетей от коммерческих?

Научно-образовательные сети являются источником и инструментом апробации новых высокотехнологичных услуг и сетевых ресурсов. Появился даже такой термин TaaS (TestbedasaSevice), т.е. предоставление инфраструктуры для тестирования как сервис.

Ну и наконец, администраторы научно-образовательных сетей это не просто люди, отвечающие за доступ в Интернет в своих организациях, а коллектив единомышленников, развивающих информационные технологии в университетах и научных учреждениях. Мы ежегодно организуем совещания для администраторов RUNNet, которые каждый раз проходят на базе того или иного университета в разных городах, где мы совместно с представителями университетов, делимся опытом, обсуждаем общие проекты и намечаем новые направления развития сети.