От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Юрий Ижванов:

RUNNet предоставляет пользователям целый спектр возможностей

2015-11-09

Есть ли у RUNNet  аналоги в других странах? В чем отличие российской сети от зарубежных?

Есть, конечно, аналоги. Более того, научно-образовательные сети существуют, активно развиваются и поддерживаются на государственном уровне практически во всех странах мира. Часто они объединяются в международные консорциумы, в которые входят различные национальные сети в основном по географическому признаку.

В основном нашими пользователями являются университеты и научные организации

Наиболее известными являются общеевропейская сеть GEANT, сеть скандинавских стран NORDUnet, сеть стран Центральной и Латинской Америки Red CLARA, сеть стран Азиатско-Тихоокеанского региона TEIN3 и другие. Существуют сети и ассоциации сетей, созданные по признаку принадлежности к тем или иным научным проектам. Например, уже упомянутая международная сеть LHCONE для обработки результатов экспериментов на установках Большого Адронного Коллайдера, сеть LHCOPN, сеть GLORIAD (GLObal Ring for Advanced Application Development) для разработки высокопроизводительных вычислений, в которой, кстати, также принимают активное участие российские ученые.

Какие возможности дает сеть RUNNet?

Ко всему выше перечисленному можно добавить сопровождение нами домена edu.ru, имя в котором может бесплатно получить любое российское учреждение, занимающееся образовательной деятельностью, а также сервисы электронной почты, видеоконференцсвязи, вебинаров, телефонии, хостинга, фильтрации трафика, облачные сервисы и многое другое. Ну и доступ в глобальную сеть Интернет мы, конечно, тоже предоставляем и, судя по 102 месту в мире, делаем этот неплохо.

Кто может присоединиться к сети?

Здесь нет ограничений, но в основном нашими пользователями являются университеты и научные организации. Среди университетов, кстати, кроме вузов Минобрнауки России, есть и медицинские и сельскохозяйственные вузы, вузы Минкомсвязи РФ, частные вузы. Есть организации Минкультуры РФ: музеи, библиотеки и другие.

В Москве к нам подключены такие вузы как: МГУ, МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МГТУ «Станкин», МИРЭА (Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники ), МИЭТ (Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники»), Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова и другие.

Сейчас сеть успешно работает по всей России, есть ли планы сотрудничества с зарубежными вузами и научными организациями?

Это сотрудничество существует и активно развивается. У нас более чем 20-летнее сотрудничество с научно-образовательной сетью стран Северной Европы NORDUnet. Наша сеть имеет свои собственные узлы в Хельсинки, Стокгольме и Амстердаме. Мы плодотворно сотрудничаем с сетями и организациями ряда европейских стран, входящих в общеевропейскую сеть GEANT, участвуем в проектах GLORIAD (Россия, США, Китай, Южная Корея, Нидерланды, страны NORDUnet), ORIENTPLUS (Китай, Великобритания, Беларусь, Греция, Германия, Италия, Польша, страны NORDUnet) и других.

Но вообще, по большому счету, видим свою миссию в том, чтобы предоставлять технологические возможности эффективного сотрудничества в области науки и образования российским организациям - пользователям.