войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Захидат Султыгова:

Мы начинали с нуля

2016-11-23

Интервью с проректором по научной работе ИнгГУ, доктором химических наук, член-корреспондентом РАЕН, руководителем Инжинирингового Центра ИнгГУ профессором Захидат Султыговой


Захидат Хасановна, почему вы решили связать свою жизнь с наукой и со сферой высшего образования?

Как бы это парадоксально ни звучало, но ни и в школьные, ни даже в студенческие годы я предполагала, что моя жизнь будет так тесно связана с наукой и с высшим образованием, не говоря уже о химии, к которой в школе я не испытывала особого пиетета.

Интерес к ней появился потом, когда для поступления в Грозненский нефтяной институт на технологический факультет мне пришлось всерьез заняться подготовкой. Я занималась с репетитором, очень увлеклась этим предметом и полюбила его. Именно тогда возник интерес к науке, предопределивший мое будущее.

После окончания вуза я поступила в аспирантуру, на кафедру аналитической и биологической химии, которую тогда возглавлял один из крупнейших ученых химиков-аналитиков, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Юрий Аркадьевич Клячко. Мне очень повезло работать под его руководством над актуальной научной темой, связанной с разработкой гибридного хромато-электрофоретического метода исследования ВМС и в 1984 защитила кандидатскую диссертацию (к.х.н.).

 

Ю.А.Клячко очень просил остаться работать на кафедре, так как были получены интересные научные результаты и, конечно, необходимо было продолжить. Но в тот момент мне казалось, что важнее применить свои знания на практике, в реальном производстве, и вышла на работу инженером-химиком в контрольно арбитражной химической лаборатории объединения «Чеченингушвино».

Но вы все-таки вернулись в науку…

Реальность показала, что научные исследования дают значительно больше возможностей реализовать свои идеи и наработки. Юрий Аркадьевич все-таки убедил меня в необходимости продолжения работы над начатой научной темой. Так я осталась работать на кафедре, параллельно занималась научно-педагогической деятельностью, то есть нашла свое призвание.

Сепаратизм начала 90-х внес свои коррективы: в Грозном стало невозможно работать, все производство остановилось, вспыхнула война… В 1994 году я вернулась в Ингушетию, в только что созданный Ингушский госуниверситет, и с этого времени моя работа и значительная часть моей жизни связана с ИнгГУ.