Колонка редакции

Дорогие друзья!

Второй номер «Вестника образования» полностью посвящен федеральному перечню учебников, рекомендуемых к использованию при реализации образовательных программ начального, основного и среднего общего образования. Перечень был утвержден приказом Министерства просвещения Российской Федерации № 345 от 28 декабря 2018 г.

Документ состоит из трех больших разделов:
      • учебники, рекомендуемые к использованию при реализации обязательной части основной образовательной программы (с. 7);
      • учебники, рекомендуемые к использованию при реализации части основной образовательной программы, формируемой участниками образовательных отношений (с. 78);
      • учебники, обеспечивающие, реализацию прав граждан на получение образования на родном языке и изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и литературы народов России на родном языке (с. 99).

В каждом разделе дана внутренняя классификация учебников по начальному общему, основному общему и среднему общему образованию.

Базовый раздел включает 910 учебников. Также в перечне присутствует раздел адаптивных учебников для детей с ограниченными возможностями здоровья, куда входят учебники для предметов по выбору.

С момента публикации приказа федеральный перечень считается действующим и должен использоваться всеми регионами для формирования обновления и комплектования школьных библиотек при подготовке к новому учебному году.

Ранее в перечень входило более 1000 наименований учебников, однако после проведения дополнительной экспертизы базовой части было принято решение исключить из него учебники, качество и содержание которых было признано экспертами неудовлетворительным. Из перечня исключили учебники с фактическими ошибками и устаревшими данными.

Итоговый перечень вариативен в выборе линеек и позволяет представителям школ подобрать оптимальные учебники для своих учеников.

Электронный формат нашего издания дает возможность широкому кругу читателей не только ознакомиться с документом, но и при необходимости распечатать нужные разделы.

Общая информация

Официальное справочно-информационное издание
Учредитель: Министерство Просвещения Российской Федерации
Издатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр реализации государственной образовательной политики и информационных технологий»
В печатном виде журнал издавался с 1956 по 2018 годы.
В электронном формате журнал издается с 2019 года.
Периодичность: 2 раза в месяц

Журнал «Вестник образования» имеет давнюю и интересную историю. Он был создан в 1922 году Указом Наркома Луначарского и долгое время выходил под названием «Сборник приказов и инструкций Наркомата, Министерства просвещения РСФСР, Министерства образования России». В редакции «Вестника образования» и поныне хранится архив журнала с далёких 30-х и по настоящее время. Исключение составляют, пожалуй, только военные и первые послевоенные годы, когда журнал по понятным причинам не издавался. В 1991 году журнал получил свое нынешнее название.

В настоящее время «Вестник образования» является единственным официальным изданием Министерства просвещения Российской Федерации в сфере публикации нормативно-правовой документации. За материалы, опубликованные в других изданиях, Минпросвещения России ответственности не несёт.

Главные задачи журнала всегда остаются неизменными: публикация нормативных и инструктивных актов, относящихся к сфере образования, регулярное информирование педагогической общественности о важнейших событиях в российской образовательной политике, о содержании и ходе модернизации образования.

Основные материалы публикуются с комментариями ведущих специалистов министерства, представителей Комитета по образованию и науке, Общероссийского профсоюза работников образования и науки, других профильных ведомств.

Редакция
Выпускающий редактор: Куракин Дмитрий Владимирович
Члены редакционной коллегии: Минасян Наталия Валерьевна