10 июля 2018 Культура

Фонд Президентской библиотеки - к 100-летию первой Советской Конституции

news
1 фото

Фото: пресс-служба Министерства культуры России

10 июля исполняется 100 лет со дня принятия первой Конституции молодого советского государства. На портале и в фонде Президентской библиотеки представлен большой массив электронных документов, раскрывающих огромную работу по выработке первой и последующих конституций послереволюционной России. Об этом сообщает пресс-служба библиотеки.

Документы собраны в масштабной коллекции «Конституция – Основной Закон» - в ней представлены, в частности, тексты первой конституции РСФСР 1918 года, а также трех конституций СССР (1924, 1936 и 1977 гг.) и их редакций.

«Первая Советская Конституция: (Конституция РСФСР 1918 года)», изданная в 1938 году,  представляет собой сборник документов под редакцией А. Я. Вышинского. В ней, помимо текста Конституции,  опубликованы поправки к ее проекту, сделанные рукой В. И. Ленина, а также  первые советские декреты, статьи и речи В. И. Ленина, И. В. Сталина  и  В. М. Молотова, постановления о национализации торгового флота, об аннулировании государственных займов, об отделении церкви от государства и школы от церкви  и другие материалы, на основе которых специалисты проделали огромную работу по созданию первой в мире Конституции государства рабочих и крестьян.

В сложившихся суровых геополитических условиях советское государство делало первые шаги на пути своего утверждения, отражая в декретах и законах волю победивших рабоче-крестьянских масс. Каждый из этих декретов советского правительства являлся крупнейшей исторической вехой на пути создания первой советской Конституции. В числе основных завоеваний и первых шагов к социализму значились ликвидация частной собственности на орудия и средства производства, овладение пролетарским государством командными высотами в народном хозяйстве. К основным завоеваниям относилось также «закрепление за трудящимися массами самых демократических в мире прав и свобод».

Содержание изданных в этот период декретов получило обобщение в ленинско-сталинской «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Она была единодушно утверждена 31 (18) января 1918 года III Всероссийским съездом советов как документ величайшего конституционного значения. Декларация подтвердила отмену частной собственности на землю, закон о рабочем контроле в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами и как первый шаг к переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и т.д. в собственность рабоче-крестьянского государства.

Все указания председателя ВЦИК Свердлова были положены в основу работы Конституционной комиссии ВЦИК, образованной  1 апреля 1918 года и обеспечили выработку основного закона Советской республики. Руководящая роль в комиссии принадлежала Сталину.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты