13 июля 2018 Культура

Новая коллекция Президентской библиотеки к юбилею Гавриила Державина

news
1 фото

Фото: pixabay.com

14 июля исполняется 275 лет со дня рождения известного русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина. К юбилейной дате Президентская библиотека представляет на своем портале электронную коллекцию, посвященную ему. В подборку вошли цифровые копии раритетных книг, архивных документов, периодических изданий, изобразительных материалов, сообщает пресс-служба библиотеки.

«Вся долгая жизнь нашего бессмертного поэта-сановника была посвящена службе и поэзии. Он был ревностный чиновник и даже ставил свою государственную службу выше своих литературных занятий. Поэзия и музы были для него на втором плане. Но служебное его поприще было переполнено стольких бурь, треволнений, падений, возвышений и вообще таких тяжелых испытаний, что можно пожалеть, что он служил, а не жил исключительно мирною жизнью поэта и частного человека», – отмечает в своей работе «Поэт-наместник» (1885) Е. А. Салиас де Турнемир. 

В коллекцию вошли такие работы, как «Жизнь Державина по его сочинениям и письмам и по историческим документам» Я. К. Грота, в которой подробно показан весь путь, который прошел Державин от рядового до офицера. 

О периоде государственной службы Державина рассказывает один из томов «Сенатского архива». В него включен подробный отчет Г. Р. Державина по делу Д. А. Лопухина, одному из самых заметных коррупционных дел конца XVIII – начала XIX века. 

В отдельном разделе коллекции Президентской библиотеки можно  «полистать» цифровые копии изданий Г. Р. Державина. Например, одно из первых собраний его сочинений. Кроме того, в подборку вошли исследовательские работы, посвященные литературному творчеству Гавриила Романовича.

В. И. Покровский, автор «Исторической хрестоматии», изданной в 1893 году, сказал о поэте и государственном деятеле следующие слова: «Поэзия его – неопределенный, многосторонний восторг человека, который видит перед собою свершение великих дел, событий славных и благодетельных для Отечества, который пишет оды оттого, что чувство благодарности наполняет его душу, или скорбит о том, что видит смерть великих современников. Его оды также блестящи, как век, о котором говорит он; они также исполнены великих картин, как картинны люди, двигавшие этими событиями».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты