21 мая 2018 Культура

В Москве завершился педагогический конкурс художественных выставочных проектов

news
4 фото

ЦНХО

В столице подвели итоги педагогического конкурса художественных выставочных проектов «Мир вокруг нас». 

Организаторами конкурса выступили Центр непрерывного художественного образования, ГАОУ ДПО Московский центр развития кадрового потенциала образования при поддержке региональной общественной организации «Единая независимая ассоциация педагогов города Москвы» и Ассоциации учителей образовательной области «Искусство».

«Конкурс выставочных художественных проектов – это новая, экспериментальная форма творческих состязаний педагогов-руководителей и творческих коллективов учащихся, которая открыта для развития и обновления, расширения номинаций и технологий.  В рамках Конкурса проводятся методические консультации, оригинальные мастер-классы, виртуальная выставка и обсуждение в Интернет-галерее, итоговые выставочные экспозиции лучших проектов, презентации и дискуссии», – отмечают организаторы. 

Для начинающих участников, поисковых, а также для некоторых «спорных проектов» предусмотрен формат так называемой «экспериментальной лаборатории», где можно представить работы и проекты, не прошедшие на итоговые выставки.

«Данный конкурс - это не просто поиск и поощрение талантливых детей и их педагогов, он имеет явно выраженную методическую направленность, выступает своеобразной рабочей площадкой для проб и ошибок, обмена опытом педагогов, встреч с ведущими учителями и членами жюри», – подчеркивают специалисты Центра непрерывного художественного образования. 

В 2017-2018 учебном году конкурс проводился в тринадцатый раз, в нем традиционно приняли участие творческие коллективы образовательных учреждений, студий, кружков детского творчества под руководством педагогов. 

В работе над проектами участвовало более 2500 обучающихся от 6 до 17 лет и 166 педагогов из 120 образовательных учреждений.

Творческое состязание проводилось по следующим номинациям: 
- « Живопись» (гуашь, акварель, темпера, масло, пастель)
- «Графика» (рисунок, граттаж, гравюра)
- «Скульптура» (мелкая пластика, бумагопластика)
- «Фотография» (фотосессии, фотоколлажи)
- «Декоративно-прикладное искусство» (керамика, батик, ткачество, лоскутная пластика, куклы)
- «Архитектура» (макеты)  
- «Дизайн» (макеты, проекты)
- «Театрально-декорационное искусство» (сценография, эскизы костюмов, макеты, афиши спектаклей)
- «Компьютерная графика и реклама» (плакаты, открытки, журналы, книги, рекламные проспекты и презентации)
- «Экспериментальное художественное творчество» (компьютерный дизайн, инсталляции, панно-коллажи, пространственные композиции)

В рамках первого тура на просмотр были представлены 363 выставочных проекта в различных видах художественного творчества, из них 288 коллективных и 75 индивидуальных.

Далее предметно-методическая комиссия отобрала  проекты-номинанты. Все они были размещены в открытом доступе на странице Конкурса в социальной сети Facebook.                                                                    

Второй тур конкурса проводился в Центре НХО в форме просмотра проектов-номинантов, авторитетное  жюри определило победителей и призеров.

Победителями Московского конкурса выставочных проектов стали: 213 выставочных проектов, из них 163 коллективных и 50 индивидуальных. Призерами Московского конкурса выставочных проектов стали: 78 выставочных проектов, из них 58 коллективных и 20 индивидуальных.
Все они получили дипломы победителей и призеров конкурса. 20 проектов-номинантов получили грамоты.

Итоговая выставка проводилась в Выставочном зале Центра НХО в апреле – мае 2018 года. 

В экспозиции были представлены порядка 500 живописных и графических работ, изделий декоративно-прикладного творчества (батик, керамика, роспись, куклы, украшения, вышивка, игрушки), коллективные панно-коллажи, макеты и пространственные композиции, книжный дизайн и фотография. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты