16 апреля 2018 Республика Татарстан Образование

80-90% российской магистратуры не связано с аспирантурой – Рощин

news
1 фото

Фото: Высшая школа экономики

80-90% российской магистратуры не связано с аспирантурой, сообщил проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.

Об этом он сообщил на открытии практической конференции «Пространство магистратуры: глобальное в локальном» в Казани.

«Первый миф – зачем переходили от специалитета к многоуровневой системе? Технологии изменились, болонский процесс был реакцией на это изменение. Жить в мире нарезанных специалитетов – жить в мире XX века. Второй миф – магистратура это некий промежуточный продукт, а все счастливое будущее рождается в академическом треке, магистратура должна туда встроиться», - сказал Рощин. 

Он заявил, что магистратура – это важнейший уровень академической подготовки, который не связан с продолжением научной деятельностью и аспирантурой. По его словам, в  2011 году был закрыт прием на программы специалитета по большинству специальностей. 

«Мы в магистратуру перешли недавно, в 2015 году произошел первый массовый выпуск бакалавриата, а в 2017 – магистратуры. Рынок труда пока адаптируется, как понять, что такое специалист – по отношению к бакалавру или магистранту. Доля специалитета сокращается, мы говорим в терминах бакалавриат – магистратура», - сообщил Рощин. 

Он уточнил, что на апрель 2018 года в реестре профстандартов Минтруда России содержится 1129 позиций.

«У нас девятиуровневая рамка. Базовый для магистратуры по уровням квалификации – седьмой и восьмой, в ряде профстандартов пятый уровень. Дифференцированности восприятия магистратуры и специалитета на рынке труда пока нет», - заявил Рощин. 

В Казани 16 апреля стартовала практическая конференция «Пространство магистратуры: глобальное в локальном», направленная на распространение лучших образовательных практик, моделей сетевого сотрудничества университетов.

Организаторы конференции – Благотворительный фонд В. Потанина, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ и Национальный фонд подготовки кадров.

Конференция адресована ведущим экспертам в области магистратуры, представителям федеральных и региональных органов исполнительной власти, бизнеса и общественных организаций, преподавателям университетов, в том числе победителям грантового конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина 2017/18 и представителям опорных университетов России, разрабатывающим новые образовательные продукты – магистерские программы, учебные и онлайн-курсы, методы и технологии обучения.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты