30 августа 2017 Москва Образование

Лучшие школы столицы: топ-5

news
1 фото

Фото: PressFoto

На сайте Департамента образования столицы опубликован новый официальный рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2016-2017 учебного года. В этом году он состоит из 292 позиций. 

Критерии, по которым школы попадали в перечень, остались такими же, как в прошлом году: эксперты учитывали 8 блоков показателей. 

Результаты итоговой аттестации, участие в рейтинговых олимпиадах, работа с детьми с ограниченными возможностями, использование городских социокультурных ресурсов – все эти данные давали возможность школам заработать больше баллов. 

Кроме того, в зачет шли итоги соревнований JuniorSkills Russia, WorldSkills Rissia, Всероссийская олимпиада профессионального мастерства и «Абилимпикс». 

Повышали позиции в рейтинге и такие показатели, как призовые места на спортивных соревнованиях, профилактика правонарушения и работа дошкольных учреждений. 

Итак, в «великолепную пятерку» прошедшего учебного года по данным Департамента образования г. Москвы вошли следующие школы:

1 место занял лицей Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)

Отметим, что лицей занимает 1 место не только в столице, но и в России по нескольким позициям: среди школ социально-гуманитарного и социально-экономического профиля, по числу победителей заключительно этапа Всероссийской олимпиады школьников среди московских школ в 2017 году, 2 место – среди школ филологического профиля, а также 10 место в рейтинге лучших российских школ. 

Поступление проводится на конкурсной основе и состоит из нескольких этапов. Первый стартует в феврале: электронные заявки с мотивационными эссе, в котором претенденты обосновывают свое желание учиться именно в этом лицее.  Следующий этап – комплексное тестирование по выбранным направлениям. 

В лицее проводится профильная подготовка учащихся 10 и 11 классов по следующим направлениям: «Математика, информатика и инженерия», «Экономика и математика», «Экономика и социальные науки», «Гуманитарное направление», «Юриспруденция», «Дизайн», «Психология и социальные науки», «Востоковедение». 

Второе место – ГБОУ г. Москвы «Лицей № 1535», один из «старожилов» топ-3 лучших школ столицы. 

Самый младший класс в этом лицее – 7. Поступление проводится по результатам дополнительных экзаменов – перечень дисциплин зависит от выбранного направления обучения, у будущих десятиклассников учитываются результаты ГИА по профильным предметам. 

В первый и второй год (7 и 8 класс) можно выбрать направление с углубленным изучением отдельных предметов или поступить в класс с ранней профильной подготовкой. Профильное образование начинается с 10 класса. Гуманитарное направление: историко-филологический и социально-гуманитарный классы. Социально-экономическое – класс экономико-математический специализированный (при НИУ-ВШЭ); технологическое – физико-математический класс; естественнонаучное – медико-биологический (при Первом МГМУ им. И.М.Сеченова), психологический (при факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова).

Третье место – школа № 179, структурное подразделение Московского института открытого образования. 

В ней нет младших классов, обучение начинается с 6 класса, причем поступить в знаменитую 179-ю школу можно только по результатам вступительных испытаний по профильным предметам. Проводятся они по-разному для каждого направления: для инженерно-технологического, например, 1 тур - это не классические экзамены, а цикл комплексных занятий, на которых проверяются знания и метапредметные навыки, для биолого-математического – письменный экзамен и устные собеседования, для математического – письменный экзамен и устное решение задач. 

Принципы построения учебного процесса в школе также отличаются от привычных большинству учащихся: здесь нет жесткого контроля и железной дисциплины – школа учит искать информацию, находить ответы на вопросы, творить и экспериментировать. 

Четвертое место – гимназия № 1514, одна из старейших московских школ, история которой насчитывает почти 8 десятилетий. 

Поступление в гимназию – на конкурсной основе, по результатам экзаменов и собеседований по русскому языку, математике и английскому языку. Учебный процесс с 5 по 7 класс строится на базовых программах с элементами расширенного изучения ряда дисциплин, в конце каждого года – переводные экзамены. В 8 классе начинается профильное обучение по математическому и гуманитарному направлениям, с 9 класса к этому перечню прибавляется естественнонаучное направление. 

Учащиеся математических классов по окончании школы имеют возможность получить квалификацию программиста. С 1997 года на базе гимназии создано отделение «Истории и теории мировой культуры» совместно с Российским Государственным Гуманитарным Университетом, прием осуществляется с 9 класса, выпускники имеют льготы при поступлении на ряд факультетов РГГУ. 

Лицей №1580 при МГТУ имени Н.Э. Баумана

Это учебное заведение для тех, кто хочет связать свою жизнь с изучением точных наук: специально для будущих «технарей» занятия ведут не только школьные педагоги, но и преподаватели самой «Бауманки».

Поступить на лицейское отделение могут школьники с 5 по 11 класс, для этого им необходимо успешно сдать вступительные экзамены по профильным дисциплинам и русскому языку, причем для каждого класса существуют свои критерии оценки, которые разъясняются на сайте учебного заведения. 

Программа предполагает углубленный курс алгебры, геометрии, физики, информатики, математического анализа. Кроме того, в лицее есть классы с углубленным изучением английского языка.
Учебный процесс выходит за пределы классов: лицеисты посещают различные факультеты МГТУ, проходят ознакомительную практику.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты