12 сентября 2017 Москва Образование

В 2016 году самыми востребованными направлениями у аспирантов стали экономика, медицина, информатика и педагогика

news
1 фото

Фото: pixabay.com

В 2016 году самыми востребованными направлениями у аспирантов стали экономика, медицина, информатика и педагогика, сообщает Russia Today со ссылкой на данные Министерства образования и науки России. 

Это касается как бюджетной, так и внебюджетной формы обучения. В прошлом году на бесплатные места было зачислено около 6,5% от общего количества выпускников специалитета и магистратуры.

Заместитель директора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки России Александр Арефьев сообщил, что такие результаты отражают тренд последних лет. 

«После подведения итогов вступительной кампании 2017 года, которая завершится в октябре, картина наверняка будет аналогичной 2016 году. Но в ближайшее время набор популярных специальностей может поменяться. Там должно быть больше технических и естественно-научных специальностей, потому что спрос на таких специалистов начинает расти», - сказал Арефьев. 

Член Общественного совета при Министерстве образования и науки России Виктор Болотов в свою очередь отметил, что рейтинг специальностей возглавили те направления, которые, по мнению абитуриентов вузов, дают возможность успешно реализовать себя в будущем.

«Топ связан, во-первых, с числом магистрантов, которые заканчивают обучение по аналогичным специальностям. Во-вторых, с представлением в общественном сознании, что аспирантура по этим направлениям позволит быть успешным и востребованным. Что касается педагогики, ее популярность связана с выполнением указов президента о повышении заработной платы педагогов. Работа учителем становится все более популярной, растет конкурс в педвузы, соответственно, увеличивается проходной балл ЕГЭ для поступающих. Растет число способных ребят, которые хотели бы продолжить образование в аспирантуре», - сообщил Болотов.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России (ВАК) Владимир Филиппов сообщил, что за последние четыре года количество диссертаций существенно сократилось. 

«Если в 2012 году защит диссертаций в стране было примерно 27 тысяч, то в 2016 году — около 16 тысяч. Такое резкое сокращение. А если говорить о количестве диссоветов, то за четыре года их число сократилось на 1 тысячу, до 2,2 тысяч. Повышая требования, мы отсеиваем тех, кто хочет нечестным, некачественным образом получить степень кандидата и доктора наук. Идет определенный отсев тех, кто на самом деле не является реальным ученым, кому диссертация, может, и нужна, но для имиджа (как, например, политикам или бизнесменам)», - сказал Филиппов. 

Он добавил, что для привлечения в аспирантуру большего количества студентов, планирующих связать свою жизнь с наукой, необходимо в разы повысить им стипендию.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты